Расширение пространства. Художественные практики в городской среде

Год:
2018
Язык:
Русский
Страницы:
472

Сборник проектов паблик-арта из программы «Расширение пространства. Художественные практики в городской среде».

Двухтомник «Расширение пространства. Художественные практики в городской среде» стал итогом одноименной программы, организованной фондом V–A–C в Москве в 2017 году. Она началась с открытого конкурса, в котором приняли участие более ста российских и зарубежных художников, архитекторов и дизайнеров. Книга-каталог сформирована на основе лонг-листа проектов паблик-арта, отобранных независимым жюри, и содержит их описание и документацию.

В первую часть издания вошли теоретиче­ские работы специалистов по смежным дисциплинам, которые участвовали в глобальной дискуссии о паблик-арте. Во второй — опубликован разбор семи кейсов, связанных с проектами, над реали­зацией которых работал фонд V–A–C: переписка с консультантами, официальные запро­сы в учреждения и ответы на них, чертежи и эскизы, нормативные акты, географические кар­ты, фотографии ландшафта и многое дру­гое, без чего было бы невозможно воплотить в жизнь программу «Расширение пространства. Художественные практики в городской среде».

Фото: Софья Ахметова

Паблик-арт — это не просто искус­ство, но и общественная деятельность, формат кото­рой задается конкретным социальным пространством, исторически обусловленным и непрерывно формируемым архитектурными, технологическими, социальными, а также политическими и экономическими условиями.

/