Библиотека
«ГЭС-2» создает публичную библиотеку современного искусства, опираясь на кураторское и художественное исследование в процессе формирования книжного фонда. Для нас это медленный и постепенный процесс, и мы не спешим скорее заполнить все полки, ведь открытие Дома культуры «ГЭС-2» — лишь начало нашей истории.
пн–вс, 12:00–22:00+7 495 900-00-00library@v-a-c.org
Мы формируем наше собрание по двум основным направлениям. Первое — книги, посвященные продолженным во времени художественным практикам (time-based media): хореографии, музыке, кино, театру, перформансу, искусству взаимодействия. На диалоге этих дисциплин в целом основана вся художественная программа «ГЭС-2».

Второе основное направление связано с трехлетней сезонной программой «Святые Варвары». Продолжая метафору институции, пишущей роман в 5 главах, библиотека становится расширенным комментарием к нему и представляет книги, которые отражают контекст, философские источники и размышления, стоящие за проектами.
Книжный фонд «ГЭС-2» создается коллективно кураторской командой V–A–C и всеми участниками просветительской и выставочной программ. При таком подходе помимо тематических книг по искусству в фонде могут оказаться издания самого разного жанра и содержания, оказавшие значительное влияние на художественную практику: восточная философия, поэзия, художественная литература, биология, физика или астрология.
/