Л2
Танцевальный кружок для глухих и слабослышащих участников от 16 лет.
Как сказать «танец» на жестовом языке? Две руки, сложенные в конфигурацию дактилемы Л, разворачиваются и крутятся вокруг своей оси, будто танцуют. «Л2» — придуманное кураторами «ГЭС-2» обозначение этого жеста.
Программа продолжает и развивает опыт интенсивного цикла занятий «Л2V», прошедшего в Доме культуры летом 2022 года. Кружок посвящен постепенному и глубокому осмыслению танца и театрального искусства и состоит из пяти частей. Каждая из них вдохновлена одной из танцевальных традиций ХХ века, представленной известными хореографами, танцовщиками, идеологами и педагогами. При всех различиях эти практики объединяет отсутствие привязки к музыкальному материалу: вместо этого художники танца развивали другие типы слушания, изучая нестандартные партитуры, свое тело и пространство вокруг.

В первом модуле программы участники кружка будут изучать инструменты телесной импровизации и самовыражения. Во второй части они поработают с хореографическими партитурами: научатся двигаться по готовым инструкциям и придумывать собственные. В ходе третьей и четвертой — изучим анатомию и теорию танца, а также попробуем раскрыть себя в нем. Пятый блок станет погружением в танц-театр и работу с хореографическими нарративами.
Модули познакомят участников как с инструментами, так и с теоретической базой конкретного направления. Внимательно исследуя их одно за другим, мы научимся анализировать и обсуждать формы современного танца, а выполняя задания, поймем, как создавать перформанс и готовить его к публичному показу. Участники кружка получат возможность продемонстрировать это умение на практике: показы индивидуальных и коллективных работ завершат каждую главу «Л2».
Записаться в кружок можно по телефону +7 (963) 996 3687 (Telegram).
Для общения участников кружка и публикации важной информации будет создан отдельный чат в Telegram.
Кураторы
Полина Зотова
Куратор детских и семейных программ «ГЭС-2».
Влад Колесников
Куратор программ доступности и инклюзии «ГЭС-2».
Автор программы и сокуратор
Вера Щелкина
Танц-художник, соматический практик, преподаватель, куратор инклюзивного проекта «Нормальные танцы». Студент берлинской Somatische Akademie. Основные художественные работы: «со-прикосновение» (CO-TOUCH), My (Ex)body, «Лаборатория самозванства», «Лаборатория дискомфорта», Smrtъ Lab.
Ассистент
Андрей Драгунов
Глухой танцор, ведущий мастер-классов по уличным танцам в стилях поппинг, локинг, крамп и фингер-таттинг. Участник команды 158 Crew и множества всероссийских и международных соревнований, в том числе Hip Hop International (Лас-Вегас, 2014). Победитель конкурса United Dance Open (2011, 2012) и чемпионата России по хип-хопу (2012, 2013). Участник телешоу «Танцы» на ТНТ (2015, 2016) и «Удивительные люди» на «Россия 1» (2020), а также конференции TEDx (2016).
Ведущая
Татьяна Чижикова
Танцовщица, хореограф и преподаватель современного танца. Участник образовательной программы СОТА. Победитель конкурса [8:tension] фестиваля ImPulsTanz 2019 в Вене с перформансом «Время от времени» (2019), лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» 2020 года. Участвовала в проекте
Консультант
Анна Козонина
Исследовательница и критик современного танца, преподавательница, куратор. Публиковала статьи в «Художественном журнале», в настоящее время пишет для европейского Springback Magazine. Преподает в школе Part Academy. Автор книги «Странные танцы. Теории и истории вокруг танцевального перформанса в России» (2021). Ведет телеграм-канал «Странные танцы». Живет в Хельсинки.
Глава 2. Что такое хореография? От записи движения к партитурам для создания ситуаций
Второй модуль танцевального кружка для глухих и слабослышащих участников.
Первый модуль прошел в конце прошлого года: мы познакомились с инструментами телесной импровизации и самовыражения. Теперь пришло время заняться практикой, изучить разные способы создания хореографических партитур и попробовать создавать и структурировать перформативные ситуации.
Мы рассмотрим разные системы танцевальной нотации, использовавшиеся в Европе с XVI века, проследим, как трансформировался подход к ним. Если изначально люди стремились зафиксировать точную последовательность движений, то в начале ХХ века возникла авторская хореография, а позже появилось и понятие «партитура» — система правил, структура, которая обозначает ориентиры для движения, но не определяет его полностью. Так танцовщики получили свободу самостоятельно трактовать заданные инструкции.
В финале модуля мы обратимся к концепции социальной и расширенной хореографии и исследуем разные виды повседневной деятельности, связанные с организацией и упорядочиванием движения, — например, как устройство городской среды влияет на наши перемещения в ней.
Приглашаем глухих и слабослышащих участников от 16 лет. Количество мест ограничено. Чтобы записаться, пришлите, пожалуйста, в телеграм @ges2access ваши ФИО и номер телефона, а также уточните, почему вы хотите принять участие в кружке.
Ведущие
Антон Вдовиченко
Танц-художник, хореограф, педагог. Сокуратор студии перформативных искусств «Сдвиг» (Санкт-Петербург). Его работы были представлены на таких петербургских площадках, как «Скороход», Резиденция искусств и технологий «КвартаРиата», Музей искусства Санкт-Петербурга (МИСП), Главный штаб Эрмитажа, Новая сцена Александринского театра, в московских мастерских музея «Гараж», Центральном выставочном зале «Манеж», Пространстве «Внутри», галерее «ГРАУНД Солянка», а также на арт-площадке СТАНЦИЯ (Кострома).
Татьяна Гордеева
Танц-художница и танц-драматург, хореограф, преподаватель. Кандидат искусствоведения. Куратор магистерской программы «Художественные практики современного танца» в Академии русского балета имени А. Я. Вагановой. Участница российских и международных фестивалей, конкурсов и конференций.
Александра Конникова
Танц-художница, хореограф, преподаватель, куратор. Соосновательница танцевальной компании «По.В.С.Танцы», представлявшей спектакли на фестивалях в России и за рубежом. Участница российских и международных проектов и конференций в области современного танца. Хореограф драматических и оперных постановок; среди последних работ — перформанс «Жажда» (2020) и танцевальный спектакль «я ворона» (2021). Руководитель образовательного и художественного направления в проекте «Действие», создатель одноименного метода практики и анализа действия как базового элемента искусства.
Аня Кравченко
Танцовщица, художница, хореограф. Сокуратор студии перформативных искусств «Сдвиг» (Санкт-Петербург). В своих проектах конструирует модели взаимодействия между телами разной природы. Стипендиатка программы danceWEB на фестивале ImPulsTanz (Вена, 2015). Выпускница магистерской программы по современной хореографии e.x.e.r.c.e (Монпелье, 2017), резидент проекта Life Long Burning (Брюссель, 2017). Участница 2-й Триеннале российского современного искусства музея «Гараж» (2021), 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства (Екатеринбург, 2021).
Глава 1. Импровизация и самовыражение через тело: как станцевать эмоции и мысли?
Когда: 29 окт — 17 дек 2022, 11:30–14:00
Исследуем танец как способ отразить наш внутренний мир.
Первая глава кружка предлагает взглянуть на тело как на инструмент выражения чувств, мыслей и подсознательных стремлений. Мы узнаем о танцевальных направлениях конца XIX — XX века, которые изучали тело как главную фигуру театральной постановки и исследовали способы выражать сокрытое и невидимое с помощью жеста и пластической экспрессии. Каждое занятие мы начнем со свободного поиска инструментов самовыражения, а затем познакомимся с основами различных танцевальных техник, которые по-своему отвечают на вопрос: «Как тело может быть инструментом экспрессии?».












Все фото: Аня Тодич
В рамках данного блока мы рассмотрим систему «пластического танца», разработанную танцовщицей Айседорой Дункан, ритмику композитора и педагога Эмиля Жак-Далькроза, технику хореографа Марты Грэм, основы японского танцевального направления буто и практику «аутентичного движения» — глубинного слушания своего тела и выражения внутреннего мира, происходящего в тишине с закрытыми глазами.
Ведущие
Дина Ваймер
Хореограф, танцовщица, преподаватель «музыкального движения» и танца Айседоры Дункан, руководитель Школы танца Dance-o-Dora, художественный руководитель театра танца Dance-o-Dora. Хореографическое образование получила в Московском государственном университете культуры и искусств, а также проходила обучение у российских и зарубежных специалистов (США, Великобритания, Германия, Нидерланды). В своей работе старается сочетать классические принципы танца Айседоры Дункан и современные хореографические течения.
Анна Гарафеева
Хореограф, танцовщица, преподаватель дисциплины аутентичного движения. Трижды номинант Национальной театральной премии «Золотая Маска». 15 лет проработала в труппе театра «Школа драматического искусства» Анатолия Васильева. Закончила обучение танцу буто в компании «До танца» (2001–2008) под руководством Мина Танаки (Япония). Работает на границе между танцем, театром и поэзией.
Юлия Чекмасова
Режиссер, хореограф. Педагог современного танца и сценического движения. С 2012 года создает театральные, танцевальные и перформативные проекты на стыке разных видов искусства. Сотрудничала с Политехническим музеем, культурным центром ЗИЛ, музеем «Гараж», государственным центром современного искусства РОСИЗО и другими. С 2018 года — приглашенный режиссер-постановщик и хореограф Театра Мимики и Жеста.
- Доступно глухим и слабослышащим посетителям