Contemporary dance в «ГЭС-2»
Занятия современным танцем для всех желающих.
Сontemporary dance — это возможность сфокусироваться на осознании собственного тела, прислушаться к себе, попробовать войти в резонанс со своими ощущениями.
В течение полутора месяцев в Доме культуры «ГЭС-2» будут проходить регулярные занятия под руководством хореографов, работающих в разных техниках. Вы сможете выбрать ту, что согласуется с вашим внутренним восприятием. Занятия идут два часа и рассчитаны на любой уровень подготовки.
Соматика и танец. Поддерживающие практики
по понедельникам, 19:30–21:30 (до 12 мая)

Ведущая: Вера Приклонская
Куратор, хореограф, соматический практик, преподаватель. С 2006 года занимается созданием сольных и совместных работ с другими художниками, хореографами, музыкантами, участвует в театральных проектах. В 2018 г. запустила авторский проект-лабораторию «Невидимый танец», ориентированный на развитие ненасильственных художественных интервенций в публичные пространства города.
Наши состояние и мироощущение напрямую зависят от того, насколько мы в контакте со своим телом. Танцевальные и соматические практики возвращают нам ощущение витальности, силы и ясности, позволяют менять восприятие и создавать новые смыслы из глубины нашего тела-сознания. На занятиях я буду предлагать простые инструменты для сонастройки с собой и телом, практики для исследования, медитации и движения. Чувствующее и чувствительное тело — это путь к свободе и созиданию. Занятия — это пространство для танца, выражения, проживания чувств и познания тела.
От случайности к закономерности
по вторникам, 19:30–21:30

Ведущая: Екатерина Стегний
Танц-художница, хореограф, педагог, исследователь танца, автор и куратор ежегодной летней программы «Художник современного танца на практике». Номинант Национальной театральной премии «Золотая Маска» 2020 года в составе спектакля «Версия Чайки». Участвует в фестивалях, конференциях в поле современного танца, ведет и инициирует художественные лаборатории, сотрудничает с драматическими театрами и оперными проектами.
На занятии мы будем погружаться в исследование структур и слоев тела, убирать лишнее напряжение, наполнять сознание силой и энергией. Мы будем открыты к случайности, посмотрим, как звучат наши тела и пространство. Мы попробуем пойти дальше в понимании смыслов и бессмыслицы, будем проявлять и наблюдать, как случайность может организоваться в закономерность. Как эта закономерность влияет или не влияет на создание новых процессов и структур.
Соматическое заземление
по четвергам, 19:30–21:30 (до 19 мая)
с 24 мая — по средам, 19:30–21:30

Ведущая: Екатерина Волкова
Интердисциплинарная художница, хореограф, перформерка. Исследовательница звука и движения. Кураторка образовательных программ.
Я планирую проводить бодрящие практики современного танца, а также перформативные практики с фокусом на соматическое заземление и работу с вниманием. Буду предлагать танцевальные партитуры, упражнения, работу с партнером и задания на импровизацию.
Dance trip
по пятницам, 11:15–13:15

Ведущая: Татьяна Чижикова
Танцовщица, хореограф и преподаватель современного танца. Участник образовательной программы СОТА. Победитель конкурса [8:tension] фестиваля ImPulsTanz — 2019 в Вене со своим перформансом «Время от времени» (2019). Лауреат театральной премии «Золотая Маска» 2020 года за спектакль «Ударница».
Мягкая и бережная работа с телом не будет исключать усилия. Для меня каждое занятие — это непрерывное путешествие. В нем есть танец, воображение, желание, дыхание, голод, удовольствие, внимание к себе и другому.
Техника восстановления вдохновения и доверия пространству
по субботам, 18:00–20:00

Ведущая: Дарья Плохова
Независимая художница танца, преподавательница современного танца и танцовщица. Учредительница танцевального кооператива «Айседорино горе» (isadorino-gore.com). С 2013-го ведет в Культурном центре ЗИЛ Мастерскую танца и перформанса, где разрабатывает актуальные методы преподавания для детей и взрослых. Делает независимые постановки. Последняя — танцевальный перформанс «От двух до пяти» (2022).
Мы обратимся к работе с движением через принципы релиза (release technique). Научимся чувствовать лишнее напряжение и отпускать его. Самые энергоемкие движения происходят во взаимодействии с силами окружающего пространства: когда я перераспределяю усилие между собой и силой гравитации. Это очень приятная игра. Часть занятия мы посвятим импровизации: погрузимся в себя и в то же время посмотрим на себя со стороны.