Наука XXI века: Океанография

Дата:
Год:
2022
Язык:
Английский
Страницы:
144

Сборник исследований об океане — естественно-научных, исторических и культурных.

Океан часто рассматривают как отдельное, чуждое и неподвластное нам пространство, однако деятельность человека влияет и непосредственно на океан, и на наше восприятие океана как единого целого. Океанография как дисциплина не только изменяется благодаря новым научным открытиям, но и тесно связана с глобальными экономическими и политическими процессами.

В сборник «Океанография», изданный на английском языке, вошли работы, расширяющие современные представления об океане. Авторы прослеживают связь между индустриализацией и разрушением водных экосистем, рассуждают об океане как живом организме и предлагают новые исследования в области молекулярной биологии, генетики и биоинформатики.

Этот сдвиг в понимании — от представления об океане как чем-то глубоком, темном, бескрайнем, по большей части недоступном и не слишком важном (для всех, кроме моряков и рыбаков) к рассмотрению океана в качестве огромного прибежища жизни, знакомого и незнакомого, и места, от которого зависит вся морская и сухопутная жизнь, — стал одним из самых значимых культурных и научных сдвигов XX века.

– Наоми Орескес. Расширение наших представлений (Naomi Oreskes. Scaling Up Our Vision)

«Океанография» — первая книга в совместной издательской серии «Наука XXI века» V–A–C Press и Sternberg Press, посвященной актуальным исследованиям в естественных и социальных науках.

Стефан Хельмрайх — профессор культурной антропологии в Массачусетском технологическом институте, заведующий кафедрой антропологии им. Элтинга Э. Морисона.