Что нам делать с нашим мозгом?

Год:
2019
Язык:
Русский
Страницы:
112

Пластичность человеческого мозга как потенциал для новой формы мира и мышления.

Фото: Софья Ахметова

Катрин Малабу — философ, профессор Центра исследований современной европейской философии Кингстонского университета. Сфера ее научных интересов — связь между философией, нейробиологией и психоанализом, работы Гегеля, Фрейда, Хайдеггера, Деррида.

Идея пластичности человеческого мозга стала общим местом в современной нейронауке и предметом широкого обсуждения в медиа: сознание трансформируется под воздействием опыта, образования или среды на протяжении всей жизни. Часто эта способность к изменениям ассоциируется с готовностью человека приспособиться к любым обстоятельствам. В этом смысле научные положения о децентрализации, сетевой организации или гибкости нервной системы зеркально отражают принципы теории менеджмента и требования глобальной экономики.

В своей книге Катрин Малабу рассматривает пластичность мозга как способность не только воспринимать форму, но создавать и даже уничтожать ее. Автор проводит различие между гибкостью и пластичностью, сравнивает функционирование мозга и экономическую систему и ищет участки пересечения между неврологией, политикой и капитализмом.

Фото: Софья Ахметова

Мозг — это произведение, и мы этого не знаем. Мы его субъекты — одновременно авторы и порождения, — и мы этого не знаем.

– Катрин Малабу

/