Что такое искусство?

Год:
2020
Язык:
Русский
Страницы:
208

Радикальный взгляд Л. Толстого на природу искусства и статьи исследователей его творчества.

Фото: Софья Ахметова

Олег Аронсон — кандидат философских наук, лауреат премии Андрея Белого, искусствовед и теоретик медиа. Является автором книг и статей об эстетике и теории искусства.

Кэрил Эмерсон — профессор кафедры славянских языков и литературы Принстонского университета. Исследует классическую русскую литературу: произведения Пушкина, Толстого, Достоевского, а также работы М. Бахтина, музыку и театр.

Трактат «Что такое искусство?» впервые опубликовали в 1897 году. Лев Толстой работал над ним пятнадцать лет, постоянно внося уточнения в текст. Для русского классика искусство, с одной стороны, является формой критики современного общества, а с другой — живительной силой, которую один человек способен передать остальным. Таким образом искусство превращается в точку опоры в мире индустриального производства, пронизанном технологическими отношениями.

В книгу, помимо трактата, вошли статьи исследователей творчества Льва Толстого, которые были написаны специально для этого издания, — философа Олега Аронсона и славистки Кэрил Эмерсон. 

Фото: Софья Ахметова

Метафора Толстого предполагает, что искусство — это зараза, что-то, что мы можем «подхватить», как простуду или заразное заболевание. А «подхватить нечто» — не то же самое, что откликнуться на что-то.

– Кэрил Эмерсон

/