Венец. Welcome to the Ideal

Год:
2017
Язык:
Русский
Страницы:
320

Концепция идеального на примере отдельно взятой гостиницы, построенной к юбилею Ленина.

Кирилл Глущенко родился в 1983 в Калининграде. Окончил Институт проблем современного искусства, учился в Академии Валанд в Гетеборге и в Высшей школе графики и книжного искусства в Лейпциге. Создал издательство “Глущенкоиздат», которое является мистификацией: в нем работает один сотрудник, сам Кирилл Глущенко, а все книги выпускаются в единственном экземпляре.

Пытаясь разобраться в концепции идеального, существовавшей в СССР, художник Кирилл Глущенко скрупулезно изучает ульяновскую гостиницу «Венец» – часть архитектурного ансамбля мемориала, построенного к столетию Ленина. Глущенко не только поднимает архивные документы, но и заселяется в саму гостиницу, чтобы прожить по одному дню на каждом из ее этажей.

В изданную на английском языке книгу вошли статьи из «Ульяновской Правды», секретные документы местного отделения КПСС, фотографии профессиональных репортеров, будничные любительские снимки сотрудников гостиницы и рассказ Григора Атанесяна «Беглец», написанный на основе дневников московского журналиста Бориса Мерца, который повествует о нескольких днях в «Венце» накануне торжественного открытия мемориального комплекса в 1970 году и о визите генерального секретаря Леонида Брежнева.

/