Разрушение традиции: об Александрийской библиотеке

Год:
2018
Язык:
Русский
Страницы:
72

Реконструкция и анализ истории Александрийской библиотеки.

Дэниел Хеллер-Розен — филолог, профессор Принстонского университета. Исследует поэтику, медиевистику и историю философии: греческий и латинский алфавит, распространение классического обучения в арабском мире и на Латинском Западе, средневековую арабскую и еврейскую, а также современную философию.

В истории Александрийской библиотеки до сих пор остается много невыясненного. Как она выглядела, если ни одно ее изображение не сохранилось? Был ли знаменитый пожар, который ее уничтожил? Когда библиотека окончательно перестала существовать? Ведь известно, что после пожара она была восстановлена за счет коллекций других библиотек.

В книге «Разрушение традиции: об Александрийской библиотеке» американский филолог Дэниел Хеллер-Розен анализирует античные источники и показывает, как сложилась легенда самой известной библиотеки мира и насколько запутана ее история. По его мнению, речь идет об институции, в которой сохранение и разрушение традиции едва отличимы друг от друга, а ее наследие положило начало филологии — науки, которая «питается разрушением истории».

Благодаря библиотеке стало возможным предать прошлое тем же самым жестом, который направлен на сохранение верности ему, и — с безжалостной неотвратимостью — она подвергла хранящиеся в ней тексты опасности уничтожения в тот самый момент, когда приобрела их.

– Дэниел Хеллер-Розен

/