Ханс Кристиан Андерсен.
Дюймовочка
Сказка Андерсена с иллюстрациями Алексея Булдакова.





Алексей Булдаков (р. 1980) — художник и антрополог. Участник проекта «Школа современного искусства» Авдея Тер-Оганьяна, группы «Общество Радек» (2002–2005) и объединения «Лаборатория городской фауны».
«Дюймовочка» Х. К. Андерсена — первая книга сказочной серии
Современный художник Алексей Булдаков сделал иллюстрации к сказке Андерсена в экспериментальной технике: она основана на эстетике случайных живописных эффектов, которые возникают при взаимодействии акварели и туши на влажной кальке.
Дюймовочка для Булдакова — «человек, выросший из семечка», который искусственно выведен магическим путем. Художник неожиданно трактует сказку как историю межвидового взаимодействия, что перекликается с важными для его творчества темами самозарождения жизни, функционирования экосистем, совместного обитания животных, растений и людей.

Жила-была женщина; ей страх как хотелось иметь ребеночка, да где его взять? И вот она отправилась к одной старой колдунье и сказала ей:
— Мне так хочется иметь ребеночка; не скажешь ли ты, где мне его взять?
— Отчего же! — сказала колдунья. — Вот тебе ячменное зерно; это не простое зерно, не из тех, что растут у крестьян на полях или что бросают курам; посади-ка его в цветочный горшок — увидишь, что будет!