Теория авангарда

Год:
2014
Язык:
Русский
Страницы:
200

Классическая модель авангарда для понимания функционирования современного искусства.

Петер Бюргер — немецкий философ, один из первых теоретиков авангарда.

В «Теории авангарда» Петер Бюргер не ограничивается реконструкцией развития отдельных художественных движений XX века — он исследует условия исторической возможности авангарда и предлагает инструменты, которые позволяют рассматривать его независимо от института искусства.

Бюргер считает, что характерной чертой исторических авангардных движений является отсутствие определенных стилей, например, дадаистского или сюрреалистического. По его мнению, эти движения, напротив, ликвидировали единый стиль эпохи и сделали доступными художественные средства прошлого. Выводы, к которым Питер Бюргер приходит в «Теории авангарда», принципиально важны для анализа современных художественных практик и особенностей их институционального, культурного и рыночного функционирования. 

Я утверждаю, что авангард первым раскрывает общий характер определенных общих категорий произведения искусства и что, следовательно, предыдущие стадии развития феномена искусства в буржуазном обществе можно понять исходя из авангарда, а не наоборот (авангард — исходя из предшествующих ему стадий искусства).

– Петер Бюргер

/