Замечательная ракета

Год:
2020
Язык:
Русский
Страницы:
72

Сказка Оскара Уайльда с иллюстрациями Светы Шуваевой.

Фото: Софья Ахметова

Света Шуваева (род. 1986 г.) — художница, работала в коллективной студии Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина, открыла в собственной квартире галерею «Светлана», где прошло больше двадцати выставок российских и зарубежных художников. Шуваева была выбрана Художником года на Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow, которая проходила в 2016 году в Москве.

Главные герои «Замечательной ракеты» Оскара Уайльда не люди и даже не звери, а вещи, которые умеют говорить. Большая Римская Свеча, Огненный Фонтан, маленькая Шутиха, Бенгальский Огонь, маленький Огненный Шар и замечательная Ракета — каждый фейерверк не похож на другие, у него свой характер, манера речи, цели, желания и свой взгляд на мир людей.

Художница Света Шуваева, которая иллюстрировала сказку, добавила в нее повседневные, безошибочно узнаваемые атрибуты: корона короля похожа на картонное украшение из «Бургер Кинга», а карета русской принцессы проносится мимо многоэтажек спального района.

«Я чувствую, что действие этой сказки может происходить где и когда угодно, поэтому я не стала фиксироваться на стилизации под Викторианскую эпоху и добавила в иллюстрации несколько элементов из моего времени».

Света Шуваева

Фото: Софья Ахметова

«Замечательная ракета» Оскара Уайльда — вторая книга V–A–C Press в серии сказок. Проект обращается к традиции советской книжной иллюстрации, когда рисунки для детских изданий создавали известные художники.

— Как прекрасен мир! — воскликнула маленькая Шутиха. — Вы только взгляните на эти желтые тюльпаны. Даже если бы это были настоящие фейерверочные огни, и тогда они не могли бы быть прелестней. Я счастлива, что мне удалось совершить путешествие. Путешествия удивительно облагораживают душу и помогают освобождаться от предрассудков.
— Королевский сад — это еще далеко не весь мир, глупая ты Шутиха, — сказала Большая Римская Свеча

Русская принцесса — это обычная девочка-подросток, которая замечталась на стуле, надев кроссовки перед выходом из дома. Король больше напоминает пластиковую игрушку из киндер-сюрприза, на нем картонная корона из фастфуд-ресторана и синтепоновый пуховик. На Римской Свече, которая когда-то выглядела именно так, можно найти штрих-код

– Света Шуваева

/