Проблема фетиша

Год:
2019
Язык:
Русский
Страницы:
264

Классическая работа об истории фетишизма.

Уильям Питц — историк и политический активист, его ключевая работа «Проблема фетиша» была опубликована в трех номерах журнала RES: Anthropology and Aesthetics в 1985–1988 годах.

«Проблема фетиша» Уильяма Питца остается одним из самых фундаментальных трудов по теории фетишизма. Слово «фетиш» всегда было отягощено прошлым и имело размытое значение, его до сих пор используют в этнографии и истории религии, социологии и психиатрии, эстетике и философии.

Уильям Питц начинает исследование термина с происхождения и затем изучает его как самостоятельное понятие. Он выдвигает тезис о том, что фетиш как идея возник в XVI–XVII веках в межкультурном пространстве западноафриканского побережья и не присутствовал ни в одном из ранее существовавших обществ. Но уже в XIX веке слово «фетиш» используют многие мыслители от Канта до Фрейда, а затем в европейском интеллектуальном дискурсе возникает и закрепляется теория фетишизма.

Истина фетиша скрывается в его статусе материально воплощенного предмета... Товарный фетиш в марксизме, сексуальный фетиш в психоанализе и фетиш модернизма в форме предмета искусства — все они неизменно предполагают неопределенную материальность объекта.

– Уильям Питц

/