Современный культ памятников: его сущность и возникновение

Год:
2018
Язык:
Русский
Страницы:
96

Знаменитая книга о культе памятников и том, как изменяется ощущение их ценности.

Алоиз Ригль — историк, искусствовед, реставратор, представитель Венской школы искусствознания, сторонник формализма в искусстве. Выступал против непризнания и недооценки достижений предыдущих эпох, а также за признание истории искусства академической наукой.

Книга «Современный культ памятников: его сущность и возникновение» впервые была опубликована в 1903 году и заложила основу современного подхода к сохранению культурного наследия. Отталкиваясь от частных проблем реставрации памятников, Алоиз Ригль приходит к выводу, что необходимо создавать систему ценностей памяти. Он прослеживает зарождение этих ценностей, их историческую жизнь и взаимоотношения. Руководствуясь концепцией художественной воли, он исключает из понятия «памятник» художественную ценность, ибо она не связана с памятью о прошлом, а является порождением настоящего.

Современный человек узнает в памятнике часть своей собственной жизни, и любое вмешательство в жизнь памятника он ощущает так же болезненно, как и в свой собственный организм.

– Алоиз Ригль

/