Слава Ван Гога

Год:
2014
Язык:
Русский
Страницы:
384

Исследование феномена восхищения при примере жизни Ван Гога.

Натали Эник — социолог, сотрудник Национального центра научных исследований. Автор книг и статей по социологии искусства и культуры, анализирующих идентичность, формы признания и прославления художников, эстетическое восприятие и художественные ценности.

Французский социолог Натали Эник пытается разобраться, как конструируется образ великого художника. Каким образом его картины в сознании людей становятся произведениями, а затем — «бессмертными шедеврами». Для этого она обращается к истории Ван Гога: нищий и близкий к помешательству, он покончил с собой в 37 лет в безвестности, а впоследствии стал одним из культурных героев XX века. Чтобы избежать сравнений и обобщений, Эник использует антропологическую перспективу. Она предлагает посмотреть со стороны на тексты, высказывания, изображения и поступки, имеющие отношение к великому художнику.

Легенда Ван Гога стала этиологическим мифом проклятого художника, сегодняшнее унижение которого сулит ему грядущее величие и в то же самое время свидетельствует об убожестве мира («общества»), вина которого состоит в непризнании.

– Натали Эник

/