Фантастическая библиотека. Об «Искушении святого Антония» Гюстава Флобера

Год:
2018
Язык:
Русский
Страницы:
48

Эссе о европейской культуре как культуре музейных коллекций.

Мишель Фуко — один из самых значимых философов XX века, чьи исследования выходят далеко за пределы теории культуры, социальных и исторических наук. Создал первую во Франции кафедру психоанализа, преподавал психологию в Высшей нормальной школе Парижа и в университете Лилля.

В «Фантастической библиотеке» Мишель Фуко рассуждает о самой загадочной книге Гюстава Флобера «Искушение святого Антония». Фуко не ограничивается формальным литературоведческим анализом и доказывает, что поэма Флобера — первое произведение, в котором особое место занимает феномен библиотеки — в том виде, в котором он оформился к XIX столетию. Фуко приходит к выводу, что Флоберу со всей ясностью удалось раскрыть до неразличимости близкие отношения между тем типом строгого и рационального знания, которое характеризует библиотеку, и сферой фантасмагорий и разгоряченного воображения.

Флобер для библиотеки — то же, что Мане для музея. Они оба пишут, фундаментально соотносясь с тем, что уже было написано, точнее, с тем, что в живописи и литературе остается бесконечно открытым. Их искусство образуется там, где составляется архив.

– Мишель Фуко

/