Приключения Алисы в Стране чудес

Год:
2021
Язык:
Русский
Страницы:
148

Знаменитая сказка о чудесах и снах с рисунками Павла Пепперштейна.

Фото: Софья Ахметова

Павел Пепперштейн — художник, писатель, музыкальный исполнитель, теоретик искусства, один из основателей группы «Инспекция «Медицинская герменевтика». Его персональные выставки проходили в Государственном Русском музее, Новом Аахенском кунстферайне, Художественном музее Базеля, Мультимедиа Арт Музее (Москва), Музее современного искусства «Гараж». Автор книг «Мифогенная любовь каст» (1999), «Весна» (2010), «Пражская ночь» (2011), «Эпоха аттракционов» (2017).

Что если все вокруг станет похожим на сон? Что если забраться в наше воображение и понаблюдать, что там происходит? Что если вдруг исчезнут правила, по которым все существует? Взрослые думают, будто в нашем мире все подчинено строгим законам, но мы-то с тобой знаем — им только так кажется.

История об Алисе Льюиса Кэрролла — одна из самых популярных книг в мире и одна из самых важных для художника Павла Пепперштейна, который перечитывал ее бессчетное количество раз и практически выучил наизусть. Эта сказка и этот художник — идеальная пара.

«Приключения Алисы в Стране чудес» — третья книга V–A–C Press в серии сказок, которую оформляют современные российские художники. Проект обращается к традиции советской иллюстрации, представители которой не только занимались изданиями для детей, но и играли ключевую роль в художественном процессе своего времени.

Фото: Софья Ахметова

Алисе наскучило сидеть с сестрой без дела на берегу реки; разок-другой она заглянула в книжку, которую читала сестра, но там не было ни картинок, ни разговоров. «Что толку в книжке, — подумала Алиса, — если в ней нет ни картинок, ни разговоров?»

/