Рекурсивность и контингентность

Год:
2020
Язык:
Русский
Страницы:
400
Размер и обложка:
70×108 мм.

Исследование новых условий философствования для современной эпохи.

Фото: Софья Ахметова

Юк Хуэй — философ, автор книг и статей по философии техники, медиатеории и кибернетике. Изучал компьютерные науки в Университете Гонконга и философию в Голдсмитском колледже в Лондоне. Преподает в Университете Баухауза в Веймаре.

В книге «Рекурсивность и контингентность» философ технологии и компьютерный инженер Юк Хуэй рассуждает о двух фундаментальных понятиях — рекурсивности и контингентности, которые позволяют по-новому осмыслить взаимоотношения организма и машины, природы и техники, равно как и соотношение свободы и необходимости.

Отталкиваясь от немецкого идеализма и философии природы, Хуэй прослеживает эволюцию рекурсивности и контингентности в органицизме и органологии XX столетия и закладывает основы нового типа философствования, отвечающего эпохе, в которой экологические катастрофы и алгоритмические сбои становятся чертой повседневности, а различие машины и организма — условностью.

Фото: Софья Ахметова

Если концепция постгуманизма — это теоретическая попытка выстроить этику против антропоцентризма, она потерпит провал, если не учтет
траекторию, которую мы собираемся прочертить, а именно траекторию исследования отношений человека и машины, поскольку в этом случае она останется лишь смехотворной инициативой создания «онтологий высокого уровня».

– Юк Хуэй

/