О коллекционерах и коллекционировании

Год:
2018
Язык:
Русский
Страницы:
104

Размышления философа о феномене коллекциониро­ва­ния.

Вальтер Беньямин (1892 – 1940) — философ и теоретик искусства, чье эссе «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости» стало определяющим для осмысления новых условий бытования искусства в индустриальном обществе.

Фигура коллекционера, по мнению Вальтера Беньямина, стала одной из определяющих как для девятнадцатого столетия, так и для современности в целом. Страстно увлеченный собирательством, Беньямин был убежден, что каждый коллекционер имеет особый тип восприятия истории и вещного мира, близкий к марксистской концепции исторического материализма.

В книгу «О коллекционерах и коллекционировании» вошли три текста Вальтера Беньямина, два из которых – программное эссе «Эдуард Фукс, коллекционер и историк» и фрагмент из «Пассажей» впервые публикуются на русском языке.

«Пассажи» представляют собой многолетний проект Беньямина, в котором он стремился исследовать истоки современности, однако труд не был завершен и представляет собой набор цитат, замечаний и выписок в нескольких тематических разделах, так называемых конволютах. В нашем издании представлена конволюта «H» под заглавием «Коллекционер».

Возможно, сокровеннейший мотив собирателя можно было бы описать так: он поднимается на борьбу с рассеянием. Великий коллекционер до глубины души тронут хаотичностью, разобщенностью, в которой пребывают вещи в мире.

– Вальтер Беньямин

/