Новые сочинения

Год:
2017
Язык:
Русский
Страницы:
232

Девять эссе Вальтера Беньямина, которые появились через несколько десятилетий после его трагической гибели.

Вальтер Беньямин (1892 – 1940) – философ, теоретик искусства, критик, писатель, чье эссе «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости» стало ключевым для осмысления новых условий бытования искусства в индустриальном обществе.

В книге «Новые сочинения» опубликованы эссе и интервью Вальтера Беньямина, посвященные проблемам музея, истории искусства и подлинности. Все они были написаны в период с 1986 по 2013 год. Именно в 1986 году, спустя почти полвека после смерти «Вальтер Беньямин» благодаря талантливой мистификации вновь предстал перед публикой. В Марксистском центре в Любляне он прочел лекцию «Мондриан ‘63-‘96», текст которой открывает этот сборник.

Вместо того чтобы воспринимать историю искусства как единственную Историю, в ней следует увидеть одну из множества историй, а произведение искусства понимать как артефакт, продукт определенного типа западной культуры, возникшего в эпоху Просвещения и окончательно оформившегося после романтизма, — и тогда художественный музей станет этнографическим музеем.

– Вальтер Беньямин «Создание “американцев”»

/