Метафизика сегодня

Год:
2019
Язык:
Русский
Страницы:
108

Новый взгляд на основные категории метафизики.

Фото: Софья Ахметова

Армен Аванесян — философ, теоретик искусства и литературы. Его работы по спекулятивному реализму и акселерационизму известны далеко за пределами академической среды. Аванесян преподавал в Колумбийском и Йельском университетах, основал исследовательский проект по спекулятивной поэтике, является автором книг «Поэтика настоящего времени» (2012), «Ирония и логика современности» (2015), «Майамификация» (2017) и других.

Триумф технологической рациональности и науки не привел к ответам на важнейшие вопросы человечества. Кроме того, действительность ставит перед нами новые вопросы и задачи — и чтобы найти решение, необходимо по-новому взглянуть на фундаментальные философские понятия, которые подспудно ориентируют наше повседневное мышление. В «Метафизике сегодня» Армен Аванесян пересматривает центральные метафизические категории — субстанцию и акциденцию, форму и материю, жизнь и смерть, — пытаясь осознать, как условия современного мира влияют на них и придают им новое значение.

Книга стала результатом кураторской работы Аванесяна в проекте «Генеральная репетиция», для второго акта которого он написал десять текстов.

Фото: Софья Ахметова

Субстанция и акциденция не просто являются центральными понятиями метафизики начиная с античности, но они незаметно — как это обычно бывает с философскими дистинкциями — проникли в наше обыденное сознание. Мы постоянно принимаем одни явления за субстанциальные, то есть существенные и центральные, а другие — за акциденциальные и второстепенные.

– Армен Аванесян

/