Я тоже так могу! Почему современное искусство все-таки искусство

Год:
2017
Язык:
Русский
Страницы:
280

Как получать удовольствие от современного искусства.

Франческо Бонами — куратор, художественный критик, писатель, редактор журнала Flash Art. Был куратором 50-й Венецианской биеннале, Европейской биеннале современного искусства «Манифеста 3» в Любляне и многих персональных и групповых выставок.

Каждый из нас, рассматривая произведения современного искусства, хотя бы раз в жизни думал: «Я тоже так могу!». Тем не менее критики уверяют, что эти произведения — шедевры, а коллекционеры тратят астрономические суммы, чтобы их приобрести. Искусство ли это вообще?

Франческо Бонами, один из самых влиятельных арт-кураторов в мире, предлагает подойти к вопросу без предрассудков. Легко и с юмором он объясняет, чем великий художник отличается от посредственного, почему работы Марселя Дюшана и Энди Уорхола выдержали испытание временем и как вышло, что многие предметы современного искусства переоценены. И пусть нам кажется, что в прошлом веке все изменилось до неузнаваемости, — Бонами дает понять: перед нами все то же старое доброе искусство и ничто иное.

Искусство — не божество, а наоборот, нечто очень человеческое. Оно не становится ближе после ритуала посвящения, а критики — не его жрецы. Критик — такой же человек, как и вы. Просто из своей любознательности и жгучего интереса он сделал себе профессию.

– Франческо Бонами

/