Общее целое

Год:
2020
Язык:
Русский
Страницы:
288

Сборник текстов о том, как люди с инвалидностью воспринимают искусство и участвуют в художественном процессе.

Фото: Софья Ахметова

Книга «Общее целое» подытоживает одноименную программу фонда V–A–C. В нее вошли тексты философов, педагогов и социологов: воспоминания и интервью, критические статьи и художественные работы. Некоторые из них непосредственно обращаются к теме инвалидности, другие, на первый взгляд, не имеют к ней прямого отношения. Сборник состоит из двух частей. В первой опубликованы материалы о практике и теоретических установках отечественной школы тифлосурдопедагогики, а во второй – собраны тексты зарубежных специалистов.

Книга представляет очень широкий спектр подходов к изучению вопроса физических ограничений и искусства — от наблюдений за собой советских тифлосурдопедагогов до последних исследований в области визуальной культуры.

Фото: Софья Ахметова

Я бы хотел сосредоточиться не столько на конструировании инвалидности, сколько на конструировании нормальности. Я иду этим путем, потому что «проблемой» является не человек с инвалидностью; проблема в том, как именно конструируется нормальность, так что в результате возникает «проблема» человека с инвалидностью.

– Леннард Дж. Дэвис «Конструируя нормальность»

/