Сборник текстов Московской кураторской летней школы. Делать выставки политически

Год:
2016
Язык:
Русский
Страницы:
432

Сборник с текстами художников и теоретиков искусства под редакцией куратора Виктора Мизиано.

Виктор Мизиано — теоретик современного искусства, основатель и главный редактор «Художественного журнала». Был куратором российского павильона и павильона Центральной Азии на Венецианской биеннале, также реализовал множество проектов в поле современного искусства.

В 2011 году на фоне гражданских протестов на Ближнем Востоке, движения Occupy Wall Street в США и политического кризиса в России искусство и выставочные практики стали приобретать черты медиа для политических высказываний. Граница между исторической реальностью и субъективным преломлением этой реальности в практиках художников и кураторов требовала осмысления: в чем разница между по­литической выставкой и выставкой, сделанной политически?

Эти размышления стали отправной точкой для разработки концепции Первой Московской кураторской летней школы, которая прошла в июле 2012 года, объединив молодых представителей российского и международного профессиональных сообществ. Формат школы подразумевал лекции и семинары на заданную тему, но фактически стал продолжительной трехнедельной дискуссией о политических аспектах современной культуры.

Должно ли искусство как-то реагировать на внешние для него политические события? Или искусство находится ис­ключительно в логике собственного имманентного развития? Влияют ли художественные акции на общество и чем они отличаются от политического действия? Есть ли у искусства ясная социальная функция? Или, наоборот, искусство только теряет от четкого прояснения своего социального места?

/