Дизайн и преступление

Год:
2014
Язык:
Русский
Страницы:
208

Книга о новой политической экономии дизайна, маркетинге культуры, развитии спектакулярной архитектуры и подъеме глобальных городов.

Хэл Фостер — американский искусствовед и историк, профессор кафедры искусства и археологии Принстонского университета, возглавляет программу кураторских и критических исследований в Музее Уитни, редактор журнала October с 1991 года.

Хэл Фостер считает, что в круговороте потребления и производства архитектура и дизайн обретают новую значимость, а искусство и арт-критика сдают свои позиции. Способствует ли это культурному многообразию, или мы имеем дело с очередным вариантом «конца истории»? Превратилось ли расширенное поле послевоенного искусства в управляемое пространство дизайна? Отвечая на эти и другие вопросы, Фостер исследует современные условия существования критической культуры и пытается пробудить «стремление к альтернативам» в эпоху после модернизма и постмодернизма.

Книга «Дизайн и преступление» – полемический анализ недавних изменений культурного статуса архитектуры, дизайна, искусства и критики на Западе. Ее первая часть посвящена слиянию маркетинга и культуры, проникновению дизайна в повседнев­ную жизнь и работам архитекторов Фрэнка Гери и Рема Колхаса. Во второй части книги фокус внимания автора смещается на проблемы дисциплин и институций: историю дискурсивных от­ношений между современным искусством и современным музе­ем, понятийные злоключения истории искусства конца XIX века и визуальных исследований последних десятилетий XX века.

Современный дизайн — лишь часть мести капитализма постмо­дернизму, компенсаторный ответ на скрещивание искусств и дисциплин, рутинизация его трансгрессий. Автономия, даже относительная, может существовать в качестве иллюзии или скорее даже фикции.

– Хэл Фостер

/