Вне зоны видимости

Год:
2015
Язык:
Русский
Страницы:
196

Каталог выставки Михаила Толмачева «Вне зоны видимости».

Михаил Толмачев — художник, изучает медиаарт в Академии визуальных искусств в Лейпциге. В 2009 году окончил курс «Новые художественные стратегии» московского Института проблем современного искусства.

Выставочный проект Михаила Толмачева «Вне зоны видимости» представляет собой опыт вживания художника в среду музея войны, при котором сам музей становится художественным средством, собеседником и соучастником. Художник исследует методы репрезентации военного конфликта, рассматривает функцию зрения, которое изменено военными технологиями, и равную ответственность человеческого взгляда, который направлен в прицел или музейную витрину. Проект поднимает ключевые вопросы эволюции документа и экспоната, роли музея и музейных практик, стратегии искусства и культуры для развития современного общества.

Толмачев дополняет экспозицию почти каждого выставочного зала Центрального музея Вооруженных Сил, используя извлеченные из архивов или полученные из открытых источников рисунки, фотографии, каталожные карточки, документальные съемки и звукозаписи.

В основной части книги представлены описания выставочных залов и фотографии работ художника. Кроме того, в издание вошли предисловие куратора Мэтью С. Витковски, тексты Мартина Шмидля, художника и теоретика, и Ивоны Блазвик, куратора и директора лондонской галереи современного искусства Whitechapel, а также беседа с художником куратора фонда V–A–C Катерины Чучалиной.

Каталог издан к выставке «Вне зоны видимости», которая проходила с 24 апреля по 7 октября 2014 года в Москве.

За кадром осталось и всегда остается событие, «реальность». То, что произошло на самом деле. Мы не можем это увидеть в силу разных причин: своего удаленного географического положения, исторической дистанции, определенного личного и культурного воспитания, политических обстоятельств и идеологических установок.

– Михаил Толмачев

/