Авангардная музеология

Год:
2015
Язык:
Русский
Страницы:
512

Переосмысление роли музея в России и СССР конца XIX — первой трети XX веков.

Сборник «Авангардная музеология» под редакцией Арсения Жиляева включает архивные документы и тексты XIX–XX веков, посвященные проектам инновационных музеев. Многие материалы взяты из таких источников, как «Труды первого всероссийского музейного съезда» или журнал «Советский музей», и до сих пор не переиздавались.

Антология делится на три части: русский космизм, исторический авангард и марксистская материалистическая диалектика. Тексты, которые собраны в «Авангардной музеологии», составляют забытую историю музейного дела, которая предвосхищает многие открытия современного искусства.

Арсений Жиляев — художник, куратор, теоретик современного искусства. В своих проектах обращается к наследию советской музеологии, а также интерпретации музея в философии русского космизма. Участник многочисленных выставок в России и за ее пределами.

«Авангардная музеология» — это парадокс, строящийся на, казалось бы, взаимоисключающих основаниях. Ведь в самом общем определении авангард предполагает выход искусства за его институциональные рамки, под которыми чаще всего понимается сам музей. Не случайно большая часть художников, причисляемых к историческому авангарду, была настроена по отношению к музею резко негативно.
/