Дневник 1962

Год:
2016
Язык:
Русский

Дневник водителя грузовика как артефакт ушедшей эпохи.

1962 год, Советский Союз. Шофер грузовика Николай Козаков расхищает колхозное имущество в Горьковской области, отправляется на строительство газопровода в Казахстан и лечится от заикания гипнозом в Харькове. За показной мужественностью — охотой, ездой на мотоцикле — и постоянным пьянством скрывается тайная жизнь человека с хорошим вкусом и внимательного наблюдателя. Он пишет стихи, фотографирует, жалеет себя и часто влюбляется.

Книга «Дневник 1962» издана к выставке «Прекрасен облик наших будней». В нее вошли личные записи за 1962 год Николая Козакова — водителя грузовика, который с пятнадцати лет вел дневники. Свои подробные заметки он неизменно начинает с данных о температуре воздуха и направлении ветра, затем описывает происшествия на работе и дома, переключаясь на размышления о любви и своем месте в жизни.

Общие 96-страничные тетради с дневниками Николая Козакова находились в частном архиве, где их обнаружил художник Кирилл Глущенко. Работа над расшифровкой и подготовкой записей к печати заняла пять лет.

Я вскинул фузею, но заяц мелькал среди сосенок. Вов­ка грохнул, и оба, что зайцы, пустились за беглецом. Когда я выскочил на чис­тое, косой был уже метрах в 100, не меньше, внизу. Я приложился. Серо-рыжий комок плясал на мушке. Отрывисто треснул выстрел. Заяц скакнул в промоину, вылез и по­шел на гору. Я приложился вторично. Отчетливо лязгнул курок. Плечо, готовое принять отдачу, напряглось впустую.

– Николай Козаков

/