Ежегодная программа Дома культуры «
Во всем мире апрель — месяц информирования широкой общественности об аутизме. Дом культуры «

Иллюстрация выполнена Юлией Сухановой, учащейся колледжа по специальности «Гончарное дело и оформительское искусство», участницей проектов «Дома культуры
Зачем проводится фестиваль «Люди как люди»?
Информирование — одна из важнейших задач фестиваля. Это прежде всего распространение информации о том, что такое аутизм, о его симптомах и проявлениях. Данное направление нашей работы связано, во-первых, с диагностикой аутизма: нередко родители, педагоги и доктора замечают необычное развитие детей, но не могут распознать симптоматику. А ведь чем раньше мы поймем, в чем дело, тем скорее мы начнем помогать ребенку и тем выше его шансы на благополучие. Во-вторых, с проблемой принятия аутичных людей в обществе. Проявления аутизма нередко выглядят как «чудаковатость», «странность», «плохое воспитание». Все это становится препятствием на пути к выстраиванию личных отношений, трудоустройству, получению образования для людей с аутизмом и их семей. Вокруг аутичных людей все еще довольно много мифов — например, о том, что им не нужно общение и они живут в своем мире, это абсолютно не так. Подавляющее большинство испытывают недостаток общения, чувство одиночества. Поэтому очень важно предоставить обществу информацию о том, как взаимодействовать с аутичными людьми, чем им можно помочь, как с ними дружить, как их учить и преодолевать возникающие сложности.
Почему акцент фестиваля сделан именно на партнерстве с институциональными культурными проектами?
Нельзя сказать, что это единственный наш акцент. Действительно, именно культурные институции нередко организуют фестивальные площадки. Традиционно главной площадкой фестиваля является музей «Царицыно», и в этом году семейный день принимает Российская государственная детская библиотека. Сфера культуры и искусства — естественная среда для инклюзии. Здесь нет норм восприятия продуктов культурной индустрии. Каждый видит в литературном произведении, фильме или картине что-то свое, и это нормально. Посещение кино или детского театра нередко становится одним из первых выходов аутичного ребенка, тем самым местом, где отрабатываются навыки поведения в обществе. Кроме того, в нашей стране культурные институции являются сейчас лидерами инклюзивного движения. В этой области наработано большое количество технологий и успешных практик — например, сенсорный аудит, предоставление информации на ясном языке и многое другое. Инклюзивные проекты для культурных институций — это повседневность, а не только фестивальная практика.
Что изменилось за годы существования фестиваля?
За годы проведения — а сейчас мы проводим событие в седьмой раз — фестиваль #ЛюдиКакЛюди вырос качественно и количественно. В 2017 году мы начинали с 1000 посетителей одной московской площадки в «Благосфере» — теперь по всей стране у нас более 400 площадок и сотни тысяч гостей офлайн- и онлайн-мероприятий. Фестиваль начинался как проект одной некоммерческой организации и ее партнеров. Ныне он объединяет сотни государственных и общественных организаций, работающих во всех сферах, связанных с помощью людям с аутизмом: здравоохранением, образованием, сферой культуры, спорта, социальной защиты и трудоустройства. Все это свидетельствует о том, что событие является важной точкой сбора для тех, кто занимается помощью людям с аутизмом. Здесь рождаются новые проекты, обсуждаются самые острые проблемы, находятся решения, и все это в целом меняет в лучшую сторону ситуацию для людей с аутизмом и их семей. Появляется больше возможностей, помощь становится качественнее, и многие могут узнать о том, что такое аутизм и как с ним жить.
— Погонина Ольга Геннадьевна
Эксперт, член Совета РОО помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт»
Программа
ГЭС-2 — вот!
Возраст: 6+
Где:
Когда: 1 апр, 12:00–14:00
Прогулка и мастер-класс в Ателье для участников с нейроотличиями от 8 лет.
Кружок специальных интересов: импровизация
Возраст: 12+
Где: Классы
Когда: 1 апр, 12:00–14:00
Встреча кружка для любителей музыки с нейроотличиями и без. Вместе с профессионалами участники разберутся в том, как сочинять музыку, а в финале устроят настоящий инструментальный джем.
Мастер-класс в зоне Глина
Возраст: 0+
Где: Ателье
Когда: 1 апр, 14:00–16:00
Практическое занятие в мастерской для посетителей с нейроотличиями от 8 лет.
Куб. Зима. Мозаика
Возраст: 6+
Где: Классы
Когда: 2 апр, 12:00–14:00
Первый сезонный блок встреч в рамках художественной мастерской «Куб» для детей, подростков и взрослых с ментальными особенностями.
Кем быть в «ГЭС-2 ».
Медиаторский тур
Возраст: 6+
Где:
Когда: 2 апр, 14:00–16:00
Во время тура мы вместе исследуем пространство «
Орнаменты жизни и смерти
Возраст: 0+
Где: Актовый зал
Когда: 26–27 апр, 19:00–20:30
Музыкально-пластический спектакль, в основе которого лежит коллективная импровизация перформеров и музыкантов, а видео-арт дополняет художественные образы.