Что это было? Камерность, мистика и маниакальность: итоги «Настроек» с медиаторами
Три прогулки по «
«Настройки-3» — последние в открывшемся год назад выставочном цикле, посвященном связям между музыкой, дизайном и визуальным искусством. Все три части по-разному развивали тему трансформации пространства и сложной объектности звука. Третья, самая масштабная и многосоставная, рассматривает связи классической музыки с историей, анализирует различные способы ее воспроизведения и сопоставляет избранные опусы с подборкой визуального искусства ХХ века.

В последнюю неделю работы «Настроек-3» мы предлагаем присоединиться к трем медиаторским турам по «
Программа
8 мар 2023, 19:00
Первая прогулка.
Штраус/Шёнберг и Шостакович
Вальс Иоганна Штрауса II, созданный для большого оркестра и внушительного пространства танцевального зала, в переработке Шёнберга ставит под вопрос эстетику имперского величия. Дмитрий Шостакович в своей последней, Пятнадцатой симфонии обращается к прошлому, цитируя предшественников и мотивы из собственных сочинений. Художественная практика визуального искусства также часто связана с внимательным осмыслением прошедшего: Пиранези в XVII веке обращается к античности и Возрождению, Кирилл Глущенко в 2017 году восстановил гостиничный номер из 1970-х.
На примере всех этих работ мы рассмотрим феномен реформаторства, поговорим о смене эпох и правдивости утверждения «Все новое — хорошо забытое старое». Зачем сегодня обращаться к прошлому? Как цитирование может породить новое высказывание? Что лежит в основе нашего восприятия той или иной эпохи — и возможно ли на самом деле опередить свое время?
10 мар 2023, 19:00
Вторая прогулка.
Хильдегарда Бингенская, Шуман и Бетховен
Шуман написал свои «Вариации духа» в коротком промежутке между попыткой самоубийства и заключением в психиатрическую лечебницу, где умер два года спустя. Основой духовных гимнов бенедиктинской монахини стали посещавшие ее мистические видения. Поздние квартеты Бетховена завершили его творческий путь, и музыкальная реальность в них предстает расшатанной и дисгармоничной.
На примере экспозиции трех павильонов мы предлагаем поговорить о стереотипе восприятия художника как провидца, избранного и отчасти (или полностью) безумного в своей гениальности. Этот существующий уже не первое столетие концепт вообще содержит в себе немало проблем. Кто задает критерии гениальности? Необходима ли совокупность этих критериев для художественной практики? И есть ли особый смысл в том, что слово «гений» во многих языках — мужского рода?
12 мар 2023, 17:00
Третья прогулка.
Лист и Вагнер
Необходимо ли отделять работу от ее автора? Способны ли мы на «чистое восприятие» или это фигуральное выражение? Как пространство, его оформление и масштабы влияют на наше впечатление от произведения искусства?
Личные истории Рихарда Вагнера и Ференца Листа переплетались при их жизни — и павильоны двух композиторов соседствуют друг с другом в пространстве «Настроек-3». На заключительной прогулке мы обратим особое внимание на визуальные решения интерьера павильонов и проследим, как, находясь в одном историческом контексте, можно исповедовать совершенно разные подходы к одной теме и черпать вдохновение из различных источников. Что происходит с gesamtkunstwerk («тотальным произведением искусства») Вагнера, если поместить его в рамки маленькой капеллы, и как становится тотальной аскетичная инсталляция Эль Лисицкого?