Экспериментальный балет No Tomorrow

Дата:
4–5 мар 2022
Место:
ГЭС-2
12+

Экспериментальный балет для шести танцовщиц с гитарами — оммаж живописцу Антуану Ватто и приглашение в глубокую медитацию.

No Tomorrow — балет Рагнара Кьяртанссона и Маргрет Бьярнадоттир. На протяжении получаса шесть танцовщиц в одинаковых джинсах и белых футболках, исполняя хореографическую композицию, аккомпанируют себе на гитарах и пропевают одну и ту же фразу: «Я считал себя самым любимым из всех любовников и, следовательно, самым счастливым из людей».

Рагнар Кьяртанссон, известный своим интересом к клише и бесконечному повторению, заимствовал цитату из повести Доминика Виван-Денона, литератора и первого директора музея Лувр. Написанная во второй половине XVIII века и типичная для светской литературы того времени книга посвящена короткой любовной связи и в оригинале называется Point de Lendemain, на английском No Tomorrow, а ее русский перевод был издан под заглавием «Ни завтра, ни потом». Интерьеры замка и красоту парковых павильонов, где происходит действие, Денон описывает с тщательностью рисовальщика. Его словесные пейзажи напоминают полотна мастера «галантных сцен» Антуана Ватто. Застывшие в изящных позах, нередко в танце, персонажи Ватто чаще грустны, лишены индивидуальных черт и выглядят почти эфемерными, а сюжеты его картин не предполагают развития. Авторы называют балет No Tomorrow оммажем Антуану Ватто.

Фото: Jónatan Grétarsson

No Tomorrow — это опус абстрактной красоте и неназванным эмоциям. Прозрачный и звенящий минимализм, балет-призрак. Одетые в повседневную одежду танцовщицы движутся настолько изящно, что бесконечные повторы шагов и плетение хореографических рисунков становятся ненавязчивой мантрой, приглашением публики в глубокую медитацию. Пение танцовщиц действует завораживающе, как голоса сирен, незаметно перенося весь зрительный зал на свой островок покоя и призрачного романтизма. No Tomorrow — это манифест ритма, движения и аккордов, смутно припоминаемых эмоций. Размышление о красоте и изящности, внутренней силе и искусстве танцора

– Ольга Цветкова, куратор проекта

Постановка без декораций и с подчеркнуто простыми костюмами на деле оказывается посвящением любимому стилю Кьяртанссона — рококо. В повседневной одежде и с распущенными волосами, балерины танцуют так плавно, будто на них пышные юбки и тяжелые парики. Они поют отстраненно и печально одно и то же, что, как и бесконечные повторы шагов, превращает No Tomorrow в медитативное зрелище. Музыку для балета написал Брайс Десснер, композитор и гитарист рок-группы The National, с которой Кьяртанссон представлял свой шестичасовой перформанс «Много печали». Его видеодокументация вошла в выставку «В Москву! В Москву! В Москву!».

Многие исполнительницы No Tomorrow не умеют играть на гитаре, нужные аккорды они разучили вместе с хореографией. Звук в балете следует за движением, он хрупок, уязвим и становится едва слышным, когда танцовщицы отходят вглубь сцены или поворачиваются спиной к залу. Весь спектакль они ни на минуту не выпускают из рук громоздкие инструменты, которые временами начинают напоминать тела. В балете No Tomorrow, как и в повести Денона, нет морали в конце, равно как и в перформансах Кьяртанcсона нет цели рассказать историю. Бесконечное повторение превращается в нем в манифест ритма, движения и живого звучания. Премьера балета состоялась в 2017 году в Рейкьявике, на фестивале Sacrifice.

Рагнар Кьяртанссон — художник, музыкант. Родился в 1976 году в Рейкьявике, учился в Исландской академии искусств и Королевской академии в Стокгольме. Персональные выставки и перформансы Кьяртанссона прошли во многих ведущих музеях мира. В 2009 году Кьяртанссон представлял Исландию на Венецианской биеннале, а в 2013 году его работы были показаны на главной выставке биеннале «Энциклопедический дворец». Он использует различные художественные приемы и медиумы. Работы Кьяртанссона связаны с эмоциональностью и юмором, на каждую из них повлияли комедии и трагедии классического театра.

Маргрет Бьярнадоттир — исландская художница и балетмейстер, работающая на стыке дисциплин: танца, перформанса, визуальных искусств и литературы. Ее разнообразная практика включает в себя хореографию, фотографию и видео, тексты, игру на ударных установках и создание объектов из стекла. Маргрет была хореографом концертного тура Бьорк «Утопия» (2017) и ее шоу Cornucopia в 2019 году.

Брайс Десснер — композитор и гитарист группы The National, также активно занимается кураторской деятельностью. Написал оркестровые, камерные и вокальные композиции для филармонического оркестра Лос-Анджелеса, Метрополитен-музея и филармонического оркестра Нью-Йорка, «Кронос-квартета», Центра искусств Барбикан, труппы «Нью-Йорк Сити балет». Его произведения исполнялись на самых известных музыкальных фестивалях.

Доступность
Подробнее об адаптации мероприятий вы можете узнать в разделе Доступность
  • Тифлокомментарий
  • Материалы, напечатанные увеличенным шрифтом
  • FM-система, индукционная петля
/