Время, вперед! Выставка

Дата:
11 май–20 окт 2019
Место:
V–A–C Дзаттере, Венеция

Новый проект в венецианском пространстве фонда V–A–С посвящен значению и функции времени в XXI веке и приурочен к 58-й Венецианской биеннале современного искусства.

Кураторы Омар Холеф и Мария Крамар пригласили художников исследовать характер времени в современном мире. Результатом стала выставка из 14 работ, 13 из которых созданы специально для проекта.

Часть художников размышляет о времени в контексте технологий. Валентин Фетисов изучает, как формируется потребительское желание в сети, Дарья Иринчеева использует технологии керамики и спутниковой картографии, чтобы проследить, как человек влияет на экосистемы. Тревор Паглен ставит под вопрос принципы обучения алгоритмов распознавания лиц. Харун Мирза представляет, каким могло бы стать будущее Большого адронного коллайдера, а Джеймс Ричардс исполняет барочную импровизацию, в которой переплетаются поэзия, музыка и технологии.

Другие участники выставки работают с идеей времени в жизни человека и общества. Кирилл Савченков обращается к понятию волатильности экономических, политических и психологических состояний; Адам Линдер анализирует ритуалы повседневной жизни и время перформанса; Роза Барба в своем фильме-исследовании предлагает отказаться от разделения между реальностью и фантазией, а Кристофер Кулендран Томас в сотрудничестве с Анникой Кульман высказывается о будущем сферы прав человека в мире, где власть пользуется алгоритмами обучения искусственного интеллекта.

Еще одна группа художников размышляет о времени вне человеческой жизни. Александру Доманович интересуют эксперименты в области генной инженерии, для Валида Раада основным становится время искусства и контекст, в котором оно представлено, Александра Сухарева наблюдает за стадиями разрушения стекла. Взаимодействие времени и пространства исследует работа группы «Куда бегут собаки», а инсталляция дуэта художников Жоаны Хаджитомас и Халила Жорежа посвящена влиянию внешних и внутренних факторов на нашу планету.

Дисциплинарную рамку проекта расширяет насыщенная публичная программа c участием Эмилио Фантина, Сильвии Федеричи, Аделиты Хусни-Бей, M¥SS KETA, Диего Маркона, Паоло Пателли, Алессандры Помарико / Free Home University, Микеле Риццо, Давиде Систо, Strasse, Инес Тестони, Феминистского деколониального коллектива + Временного антифашистского комитета Венеции, Барбары Тома и OS. 

Участники выставки

Роза Барба, Александра Доманович, Валентин Фетисов, Жоана Хаджитомас и Халил Жореж, Дарья Иринчеева, Александра Сухарева, Кристофер Кулендран Томас в сотрудничестве с Анникой Кульман, Адам Линдер, Харун Мирза, Тревор Паглен, Валид Раад, Джеймс Ричардс, Кирилл Савенков, Where Dogs Run.

/