ДК «Дзаттере» ’18—’19

Дата:
26 ноя 2018–24 мар 2019
Место:
V–A–C Дзаттере, Венеция

Фонд V–A–C воплощает идею совместного культурного производства художников и местных жителей в венецианском проекте.

«ДК “Дзаттере”» — это манифест избранного V–A–C способа работы, когда художники и публика на равных экспериментируют, создавая и переживая новый культурный опыт. В течение четырех месяцев в пространстве Дзаттере проходят живые выступления, тематические семинары, практики йоги и медитации; работали киноклуб и коворкинг. Любой человек, оказавшийся в районе Дорсодуро, может зайти в палаццо и принять участие в любом событии.

Первый этаж палаццо Дзаттере — территория экспериментальных перформансов; на втором проходят кинопоказы, размещаются библиотека и читальный зал. Весь третий этаж занимает инсталляция британского художника и музыканта Марка Фелла, который уже сотрудничал с V–A–C в феврале 2017 года в качестве куратора саунд-арт-проекта «Геометрия настоящего». Его новая работа трансформировала этаж в иммерсивное звуковое пространство. Множество отдельных комнат и коридоров превратились в единое целое — сеть, по которой распространяются и преобразуются звуки, рождающиеся в ответ на сменяющие друг друга изображения.

Международная программа киноклуба состоит из четырех частей, посвященных сообществу, миграции, памяти и видению. Один из самых заметных фильмов-участников — «Марксизм сегодня (пролог)» (2010) британского художника Фила Коллинза: жизнь бывших преподавателей марксизма-ленинизма после падения Берлинской стены становится поводом для размышлений об утопических идеях прошлого и их месте в жизни современного общества. Также в киноклубе проходит премьерный показ фильма «Тревожащий» (2018) титулованного режиссера-документалиста Ириса Заки, снятого в одном из израильских поселений на Западном берегу реки Иордан. Фильм «Песни Абдула» (2016) Анны Моисеенко — впечатляющая история о пути музыканта из Таджикистана, вынужденного оставить семью в горах Памира и отправиться на заработки в Россию.

Важную часть программы составляют живые концерты и музыкальные воркшопы, которые радиостанции транслируют онлайн.