Alterazioni Video: the New Circus Event

Дата:
8–10 май 2019
Место:
V–A–C Дзаттере, Венеция

Фонд V–A–C отмечает открытие выставки «Время, вперед!» трехдневным публичным мероприятием на берегу канала перед палаццо Дзаттере.

К открытию «Время, вперед!» фонд V–A–C пригласил творческий коллектив Alterazioni Video организовать трехдневное живое шоу, к которому могли присоединиться все желающие. Авторов концепции мероприятия вдохновило 100-летие национализации российского цирка: в августе 1919 года Ленин подписал декрет «Об объединении театрального дела», согласно которому все цирки перешли под управление государства. Организаторы обратились к традициям цирка дореволюционного, когда цирковые представления были частью свободных собраний и настоящих народных гуляний.

Alterazioni Video собирают в одном месте обладателей необычных талантов со всего мира — техногиков, инструкторов по йоге, танцовщиков, комиков и мировых рекордсменов из Книги Гиннесса, чтобы вместе с ними переосмыслить формат традиционного цирка и создать представление, не вписывающееся в привычные художественные рамки. Вместо того чтобы придерживаться четкого сценария, организаторы создают условия для коллективного действа, которое не вписывается в общепринятые жанровые категории искусства. На третий день оно достигает кульминации — дионисийского празднества с импровизированными танцами и DJ-cетами.

В дореволюционной России цирковые артисты, жонглеры и комедианты выступали на ярмарках прямо в толпе посетителей. Эти кочевники-космополиты, свободные от социальных условностей, устраивали общедоступные мероприятия без деления на исполнителей и зрителей, на короткое время создавая пространство равенства, изобилия, свободы и веселья для всех — богатых и бедных. В те дни, что длилась ярмарка, на ней царили анархия и дионисийский дух, на площадях сменяли друг друга спонтанные зрелища и аттракционы

– Alterazioni Video

/