Расширение пространства. Из центра

Программа «Расширение пространства» — масштабное продолжение одноименного проекта V–A–C. В 2015–2016 годах современные художники пробовали вписать свои работы в привычную городскую среду: от строительных лесов до уличной разметки и витрин в метро. В 2019 году V–A–C отправляется с ними за пределы географического центра Москвы: в районные дома культуры, клубы по интересам, библиотеки, кинотеатры, на рынки, чтобы познакомиться с местными сообществами и вместе с ними создать новые культурные проекты.

Главная цель «Расширения пространства» — изменить представление о том, что искусство существует в строго очерченных пределах и заниматься им могут исключительно профессионалы на территории музеев и галерей. В каждой из семи программ художники, композиторы, режиссеры, перформеры на протяжении нескольких месяцев будут работать совместно с жителями разных московских районов.

Подробнее о проекте — на сайте

ГЭС-2 — бывшая электростанция, построенная в 1907 году на Болотной набережной в центре Москвы. В 2014 году фонд V–A–C купил здание и прилегающую территорию и пригласил бюро Renzo Piano Building Workshop разработать проект их реконструкции. Из станции, некогда снабжавшей электроэнергией Кремль, ГЭС-2 в скором времени превратится в новое городское культурное пространство.

В будущем московском доме V–A–C посетители смогут вместе с художниками открывать новые формы самовыражения и способы познания, а также определять культурную программу.

Весь комплекс ГЭС-2, включая уличное пространство, занимает обширную территорию 20 тысяч квадратных метров. Основное здание будет преобразовано в сооружение со свободной планировкой 100 метров в длину и 20 метров в высоту и станет помимо прочего крытой пешеходной зоной. Внутри разместятся галереи, учебный центр, библиотека, столовая, кафе, ресторан, корпус для художественных резиденций и актовый зал-трансформер на 420 посадочных мест со стеклянной стеной и видом на березовую рощу. ГЭС-2 будет ориентирована на рациональное потребление электроэнергии: так, например, на крыше здания установят солнечные панели площадью пять тысяч квадратных метров.

В непосредственной близости от выставочных пространств — в соседнем с бывшей электростанцией здании, соединенном с ней подземным переходом, — появится новый центр художественного производства. Сводчатое кирпичное сооружение площадью 2000 квадратных метров в XIX веке служило складом для водочной фабрики. После реконструкции в нем расположатся мастерские с современным оборудованием и помещения для совместной работы, которыми смогут пользоваться художники и представители творческих профессий.

Фонд V–A–C, ГЭС-2, Москва, 2018
Проект Renzo Piano Building Workshop
Фото: Глеб Леонов
2009 – 2019 (c) V–A–C