V–A–C Live: Вадим Захаров. Тунгусский метеорит. История шагает по столу
Галерея Уайтчепел, Лондон
Провокационный мультижанровый перформанс, посвященный русской музыке и культуре начала ХХ века, во втором сезоне программы

Работа известного российского художника Вадима Захарова называется «Тунгусский метеорит. История шагает по столу». Она основана на отрывках из книги Стивена Фрая «Неполная и окончательная история классической музыки» и будет представлена в столетнюю годовщину Октябрьской революции.
В течение двух вечеров актеры и танцоры представляют ключевые события ранних 1900-х на столе-сцене, протянувшемся во всю длину Зала № 2 галереи Уайтчепел. Балерина, собака, влюбленная пара, аккордеонист, сборщики мусора и другие персонажи разыгрывают перед зрителями постановку, в которой смешаны театр, перформанс и кабаре.
В числе других знаковых музыкальных произведений эпохи звучат фрагменты гимна Хьюберта Пэрри «Возрадовался я», который традиционно исполняется во время коронации британских монархов, и балета Игоря Стравинского «Петрушка», а также песни, связанные с военной историей, такие как строевая песня «Долог путь до Типперери», популярная у британских солдат во время Первой мировой войны.
"Сидеть за столом с друзьями — великое достижение человечества, — комментирует свою работу Вадим Захаров. — Но история марширует по нашим столам в грязных военных сапогах, иногда босиком, реже в пуантах, не стесняясь ничего. Абсурд в том, что человечество часто создает великие произведения на фоне зверств и убийств. В постановке и в книге Фрая абсурдно сочетаются исторические события, выдающиеся произведения культуры, биографии. Это переплетение прошлого, настоящего и будущего производит культурный взрыв в нашем сознании. Мне нужен был яркий и одновременно абсурдный образ для описания этого феномена. Этим образом стал Тунгусский метеорит, взорвавшийся 100 лет назад над Сибирью и оставивший кратер размером почти с Лондон. Что общего, спросите вы? Почти ничего, кроме понимания того, что в головах происходят взрывы куда более грандиозные по масштабу, и мы видим их последствия в истории человечества".
Вадим Захаров родился в 1959 году. Художник, редактор, архивариус московского концептуального искусства и коллекционер. С 1979 года участвовал в выставках неофициального искусства и сотрудничал с такими художниками, как Виктор Скерсис, Сергей Ануфриев, Андрей Монастырский и Юрий Лейдерман. В 1982–83 годах участвовал в квартирных выставках галереи АПТАРТ в Москве. С 1992 по 2001 год издавал альманах «Пастор». Редактор и составитель книги «Московский концептуализм» (2006). В 2008 году основал сайт conceptualism-moscow.org. В 2006 году в Государственной Третьяковской галерее состоялась ретроспектива Захарова «25 лет на одной странице». В 2013 году его проект «Даная» был представлен в российском павильоне на 55-й Венецианской биеннале. Живет и работает в Москве и Берлине.