Возможность попробовать себя в разных театральных жанрах и превратить личные истории в художественные высказывания.
Название кружка отражает подход к театру, который мы предлагаем участникам. Вместе с кураторами и ведущими — профессиональными театральными педагогами, режиссерами и актерами — мы будем говорить от первого лица и, вместо того, чтобы ставить классические пьесы, обратимся к нашему личному опыту и фантазиям. Эта концепция взята из театра горожан — направления, в котором любой желающий может стать автором и участником спектакля, основанного на собственной истории. Ведь своя история есть у каждого — а когда вместе собираются несколько человек, рождается еще одна, уникальная и вовлекающая.






Подобный подход помогает людям с нейроотличиями лучше осознать свои ментальные особенности и научиться с ними работать. Кроме того, за несколько месяцев работы кружка мы познакомимся с направлениями современного театра, освоим разные инструменты выразительности, создадим индивидуальные и коллективные работы, а в завершение публично покажем их в «
Занятия организованы в четыре тематических блока.
Первый блок, «Театр встреч», посвящен взаимодействию в группе: участники узнают, что нужно, чтобы из встречи получился театр, а из театра — интересная встреча, научатся общаться друг с другом как на сцене, так и за кулисами, и откроют театральность в своем повседневном опыте.
Во втором блоке «Театр историй» мы познакомимся со сторителлингом как театральным жанром, овладеем важными для актера навыками — слушать, говорить, держать внимание зрителей, а также поговорим о том, какие истории и как именно нам хочется рассказать.
В третьем блоке «Театр движений» мы уделим внимание работе с движением и пластикой, а в четвертом, «Театр предмета», — с вещами и визуальными образами. Участники погрузятся в телесные и перформативные практики, поработают с балансом и контактной импровизацией, а также уделят внимание освещению, научатся выстраивать визуальную драматургию и создавать театральное высказывание без слов, используя значимые для них предметы.
Занятия будут проходить по пятницам и воскресеньям. Публичные показы работ состоятся 26 декабря 2022 года и 26 февраля 2023 года в пространствах Дома культуры «
* Регистрация на событие закрыта.
Кураторы кружка и режиссеры финальных показов
Лена Горлатова и Маша Крашенинникова-Хайт
Театральные педагоги, выпускницы магистратуры «Социальный театр» ГИТИСа.
Развивают направление театра горожан.
Ведущие
Театр встреч
Дмитрий Крестьянкин и Александра Никитина
Актеры, режиссеры, участники петербургской театральной компании «Разговоры» фонда Alma Mater. Этот коллектив возник из проекта «Квартира», где профессионалы от театра работали вместе с нейроотличными студентами фонда «Антон тут рядом». Команда постоянно ищет новые театральные формы, придумала первый в России «мюзикл-инклюзикл», а ее спектакль «Исследование ужаса» получил специальную премию жюри Национальной театральной премии «Золотая Маска» (2020).
Театр историй
Илья Барабанов и Сергей Щедрин
Актеры, педагоги, представители независимого театра «Мастерская Брусникина». Брусникинцы создают спектакли в нетипичных театральных пространствах — от библиотеки до телестудии, сотрудничают с ведущими отечественными режиссерами и стремятся бесконечно расширить возможности современного театра.
Театр движений
Александра Рудик
Режиссер-хореограф, танцовщица, педагог сценического танца в ГИТИСе. Основательница Платформы современного танца bereg. Приглашенный хореограф Центра творческих инициатив «Инклюзион» (Москва, Казань, Новосибирск). Педагог-хореограф Центра социокультурной анимации «Одухотворение». Художественный руководитель фестиваля спектаклей современного танца «Дети танцуют».
Театр предметов
Михаил Плутахин
Актер, режиссер, театральный педагог. Основатель «Театра предмета». В спектаклях Михаила главными действующими лицами становятся вещи: они не дополняют реальность, как декорации, а превращаются в персонажей. Фонарик, шкатулка, чайник, забытая бусина, спичечный коробок — все может ожить и помочь рассказать историю, особенно если ее сложно передать словами.