Акт 1. «Чайка»

Дата:
26 апр–12 июн 2018
Место:
Московский музей современного искусства (ММОМА)

Работы более ста художников уподобляются актерам, роли которых меняются в зависимости от сценария.

«Чайка» вне театра занимательна сама по себе. Самое классическое произведение русской сцены помещается в мало приспособленную для него среду — в пространство музея. Так в новой ситуации происходит переосмысление драматического жанра. Вместе с тем и произведения искусства оказываются в несвойственных им предлагаемых обстоятельствах, выступая в роли актеров.

Чехов интуитивно предусмотрел, что в будущем его пьесы можно будет адаптировать под самые разные «новые формы», и заложил в них возможность огромного количества трактовок: канонический текст становится источником своих потенциальных искажений. Автор предоставляет свободу, и «Театр Взаимных Действий» искусно ею пользуется. Их «Чайка» — попытка восстановить изначальную свежесть пьесы, обросшей штампами. Осколки, эпизоды, незавершенные сюжеты, парадоксы художники превращают в арсенал для создания собственного визуального произведения.

«Театр Взаимных Действий» — открытое объединение трех художников и продюсера, которые вместе создают независимые проекты в области театра и современного искусства. Особенность их творческого метода — фокус на процессуальную деятельность и отсутствие авторитарной фигуры режиссера

Участники

Шифра Каждан 
Художница и художница–постановщица, участница российских и зарубежных выставок, номинант премий «Инновация», «Золотая Маска» и премии Кандинского.

Леша Лобанов 
Художник-постановщик, художник по костюмам, номинант премий «Золотая Маска» и «Инновация».

Александра Мун 
Продюсер, менеджер, инициатор независимых проектов в кино и театре, номинант премий «Золотая Маска» и «Инновация».

Ксения Перетрухина 
Художница, художница-постановщица, номинант премий «Черный квадрат», «Инновация», премии Кандинского, лауреат премии «Золотая Маска».