Реальные упыри

Дата:
с 18 авг
Год:
2014
Язык:
Английский
Субтитры:
Русские
16+

Развеселое вампирское мокьюментари.

Съемочная группа получает доступ (и, что немаловажно, гарантии безопасности) к повседневной жизни четверых разновозрастных вампиров, делящих один дом в современном Веллингтоне (Новая Зеландия). Как и положено сожителям, денди, наци, средневековый господарь и доисторический Носферату распределяют бытовые обязанности (не без конфликтов — впрочем, локальных), тусуются в городе (загвоздка лишь в обязательном для любого вампира приглашении) и закатывают домашние вечеринки с новыми жертвами. Так в их устоявшуюся компанию попадает новообращенный вампир Ник, чье легкомыслие и запускает цепочку неприятностей.

Кадр из фильма «Реальные упыри», 2014
Фильм показывает, насколько поп-культура важна как модель поведения. Эти «настоящие» вампиры сознательно ориентируются на вампиров из кино, высмеивая беспокойство по поводу влияния последнего на наш культурный ландшафт, в котором властвуют социальные сети. Принимая пародийную самоидентификацию, основанную на таких фильмах, как «Блэйд», «Носферату», «Пропащие ребята» и «Сумерки», герои показывают, что культурная гегемония мейнстримного кино не обязана быть инструментом эстетического угнетения, но способна служить для продуктивного самосозидания.

— Олег Иванов, Slant Magazine

Очередная совместная работа Джемейна Клемента и Тайки Вайтити — легкая, умная и изобретательная комедия, соединяющая классический сюжет о путешествии во времени и поп-культурные образы вампиров. При этом жанровая рамка мокьюментари, казалось бы, бесповоротно выдохшегося к 2010-м, дает и авторам, и исполнителям абсолютную свободу в выборе шуток и гэгов. Идея не устарела и спустя пять лет: с 2019 года сюжет обрел форму сериала, насчитывающего уже шесть сезонов.

Реальные упыри

What We Do in the Shadows
2014, реж. Джемейн Клемент, Тайка Вайтити | Jemaine Clement, Taika Waititi
Новая Зеландия
85 мин., англ. с рус. субт., DCP, 16+
В ролях: Тайка Вайтити, Джемейн Клемент, Джонатан Бруг