Три цвета: черный, серый, прозрачный
Три разговора о цветах, важных для истории развития беспредметного искусства, на примере работ-участниц выставки «Настройки-2».
На каждой встрече мы обсудим один цвет — или его отсутствие — в культурно-историческом контексте и в истории искусства, разберем его роль и значение в конкретных произведениях. Мы будем говорить об оптических законах и иллюзиях, об экспериментах с видимым и невидимым.
Например, черный цвет на протяжении веков не раз входил в моду и выходил из нее. Он попеременно был цветом богачей и бедняков, цветом дьявола и христианской аскезы, и в итоге стал излюбленным цветом европейской одежды, бытовых приборов и мебели. «Черный квадрат» Малевича обозначил радикальный этап в истории беспредметности; Кандинский ассоциировал этот цвет с концом, смертью и беззвучностью; предпочтение ему отдавали неоавангардисты Эд Рейнхардт и Пьер Сулаж. Мы поговорим о важности черного в фотографии и кино, а также о связанных с ним социальных предубеждениях, вшитых в современные визуальные технологии.
Серый стал особенно важен для послевоенных немецких художников, которым было необходимо переопределить суть и задачи живописи второй половины ХХ века. Этот цвет отсылал к нейтральности и обнулению, был символом, с одной стороны, тишины и безмолвия, а с другой, желания возродиться из пепла, начать заново. На второй встрече мы обсудим работы Гюнтера Фёрга, Герхарда Рихтера и Флориана Пумхёсля, «Кабинет абстракции» Эль Лисицкого и проблему нейтральности и пограничности.

На встрече, посвященной прозрачности, мы подробно поговорим о третьей главе «Настроек-2» — «На грани видимого», где работы, сливаясь со средой, обращают наше внимание на рамки собственного существования. Здесь для нас будет важна генеалогия институциональной критики и ее сегодняшние формы. Кто и что требует видимости и выделения, а что, наоборот, предпочитает остаться невидимым?
Ведущие
Вера Замыслова
Искусствоведка, выпускница НИУ ВШЭ и РГГУ. Исследовательница перформанса и акционизма, медиаторка фонда
Лера Конончук
Культуролог, художественный критик. Руководительница отдела медиации фонда