Дурак
Поучительная история провинциального сантехника, пытающегося предотвратить обрушение жилого дома.
Приехав по вызову в местное общежитие, молодой сантехник видит трещины в стенах, которые не оставляют сомнений в том, что здание не простоит и суток. Найдя выход на мэра, он убеждает празднующую юбилей чиновницу собрать экстренное совещание прямо в ресторане. Но на повестке другой вопрос: как устранить тех, кто слишком много знает. Ищущему правду сантехнику дадут шанс уехать, но вместо этого он попытается спасти жителей дома самостоятельно.
![](https://cdn.v-a-c.org/v-a-c-static/store/setkaimage/ebb8bb23-10b7-4768-87c0-942a6c989467/image/eb003cd503e57d07bea7c282d7af522c.jpg)
Быков строит острый сюжет, но он не настолько образен, чтобы мы им эстетически наслаждались. Он действует скорее как идейный правдолюбец, которому не свойственно отвлекаться от темы из страха погрязнуть в ее нигилистических противоречиях. Его идейный кинематограф тут близок поэтике Достоевского, которого за отсутствие «чувства меры и гармонии» открыто недолюбливал эстет Набоков. С другой стороны, в «Дураке» встречаются по-настоящему захватывающие кинематографические куски.
«Дурак» — один из лучших примеров современного остросоциального кино из провинции. От одной картины к другой Юрий Быков демонстрирует, как соединить напряженный психологизм Андрея Звягинцева и жанровую хватку Клода Шаброля и Дэвида Финчера, общечеловеческое и локальное, попутно обещая новую жизнь знаменитому «реализму кухонной мойки».
Дурак
2014, Юрий Быков
Россия
116 мин., рус., DCP, 16+
В ролях: Артем Быстров, Наталья Суркова, Юрий Цурило