Разговорный клуб
Серия тематических встреч для людей старшего возраста, которые хотели бы узнать о теории и истории современного искусства.
Область современного искусства создает парадоксальную для зрителя ситуацию: с одной стороны, оно слишком разнообразно, пластично и находится в постоянной трансформации, с другой — существует одновременно с нами, то есть говорит о нас и для нас. Парадокс в том, что часто современное искусство обвиняют в «непонятности», «деградации» и элитарности. Чтобы восполнить этот зазор между языком современного искусства и зрителем, участники обсудят основные линии теории и истории искусства в рамках серий встреч к текущим выставкам Дома культуры «

Встречи клуба будут проходить один раз в месяц.
Программа
Романтика в Москве, лень капитализма и не очень молодой концепт.
Беседа о концептуальном искусстве на выставке «Облачное хранение»
Когда: 26 июн, 15:00–17:00
Теоретик современного искусства Питер Осборн в тексте лекции «Современное искусство — это постконцептуальное искусство», вышедшей в начале XXI века, указывает на то, что все искусство сегодня — концептуальное. Но что это значит? На встрече мы предлагаем обсудить, как в истории современного искусства сосуществуют концептуализм и концептуальность, в чем их различия и что имел в виду Питер Осборн. На примере работ группы «Облачная комиссия» мы также рассмотрим такие понятия, как московский романтический концептуализм и младоконцептуализм, характерные для развития российского контекста. Отдельной частью беседы станет определение лени и то, как и почему художники сегодня обращаются к нему в своих работах.
Бродячие русалки и следы невиданных зверей.
Фольклор и магическое мышление в современном искусстве на выставках «Чародеи» и «Себе на уме»
Когда: 10 июл, 15:00–17:00
Сказки, а особенно те, что написаны давно, открывают нам мир нерационального, отчасти жуткого и мистического. Любой обыденный предмет здесь может стать порталом в иной мир, где правила, применимые к реальности, не будут работать. Дремучие леса, домовые, темные пространства под кроватями, а иногда и старый платяной шкаф стремятся рассказать нам о том, что человек не может пока освоить и понять. Сказочная иллюстрация всегда была частью визуальной культуры, но именно в современном искусстве темы ритуалов, фольклора и неизведанного становятся поводом для размышлений художников о нашем мире, который мы, казалось бы, неплохо изучили. Во время беседы на примерах произведений на выставках мы предлагаем поискать ответы на следующие вопросы: почему сегодня тема жуткого и сказочного становится актуальной? Почему мы все еще с недоверием относимся к темным пространствам и прогулкам по лесу? Где проходит граница рациональности и что скрывается за ней?
Кто пишет историю?
Беседа о многоголосье в современном искусстве на выставке «Краткая история отсутствия»
Когда: 28 авг, 15:00–17:00
Встреча будет посвящена разбору нескольких взаимодополняющих понятий колониализма и колониальности, необходимых для понимания темы деколониальности. Возникновение этих понятий было бы невозможно без критического взгляда на историю и контекст времени, без вопросов о том, кто пишет историю, но куда важнее — кто из этой истории исключен и как нам сделать так, чтобы голоса связанных с определенным событием были услышаны. Для того чтобы понимать и расшифровывать язык современного искусства, которое обращается к этим понятиям, нам необходимо сформировать представление о проблемах, на которых базируется деколониальная оптика. Во время беседы участники вместе с медиатором будут разбирать объекты на выставке, авторы которых работают с этими непростыми процессами. Мы попробуем разобраться, как правильно вести себя, будучи туристом, что такое альтернативная история и кто ей занимается, и как быть, если вы работаете с нечеловеческими агентами.
Когда отношения становятся неудобными: акционизм, реляционизм и партиципация.
Беседа о перформансе в современном искусстве на выставке «Краткая история отсутствия»
Когда: 4 сен, 15:00–17:00
В истории современного искусства перформанс и все перформативные практики занимают особое место. Во многом это происходит из-за сложности выявления в них объекта. Это действие, которое редко кто может увидеть в момент совершения, или оставшаяся документация, представленная в выставочном пространстве? Перформанс связан с действием, и как от любого действия, от него могут ожидать реальных последствий — но так ли это? Появившись на территории современного искусства, он оставил очень много пространства для размышления: от места и роли зрителя до границ художественного и важности эстетического. Мы предлагаем участникам встречи обсудить перформанс не только как отдельный жанр визуального искусства, но и рассмотреть его в контексте своего возникновения, ответив на вопросы: почему он возникает в конкретный момент истории? Как работает с социальными и политическими темами? Приносит ли он реальную пользу обществу? И наконец — в чем разница между историей развития перформанса в мировом контексте и его существованием в российской истории современного искусства?