Воображения звука
Лаборатория, посвященная исследованиям звука и аудиальной культуры.
В течение двух дней посетители «
В ходе лаборатории мы предлагаем обратиться к опыту внимательного слушания, задействовать свои воображение и фантазию, чтобы услышать прошлое — от индустриальных симфоний до воспоминаний о море, а также проанализировать настоящее, выясняя, как звучат технологии, город и глобальные катаклизмы.

Лаборатория «Воображения звука» продолжает в том числе тему медиаторского тура «Техники вслушивания», уделяя большое внимание практикам слухового восприятия и медиации, а также позволяет сформулировать развернутый комментарий к выставкам «Настройки» и «Настройки-2».
В подготовке лаборатории участвовали медиаторы «
Вода для ведущих публичной программы предоставлена Edis.
Комьюнити-рум
Где: Классы
Когда: 17–18 сен 2022, 15:00–22:00
Двухдневная резиденция для всех участников лаборатории — открытое пространство, объединяющее зону отдыха, мобильную библиотеку, платформу для обсуждений и студию звукозаписи.
Медиаторы
Мария Копылова
Культуролог, куратор, медиатор фонда
Дарья Хадышьян
Искусствовед, диджей, медиатор фонда
Стратегии для внимания.
Коллективная звуковая практика
Где:
Когда: 17 сен 2022, 17:00–19:00; 18 сен 2022, 19:00–21:00
Мы слышим не только ушами: наши телесные ощущения также тесно связаны со звуковыми стимулами. Как проследить связь тела и звука и стать более чуткими по отношению к акустической среде?
В ходе прогулки «Стратегии для внимания» мы рассмотрим партитуры звуковой медитации (sonic meditation) и обратимся к опыту композитора Полин Оливерос (1932–2016), которая практически не использовала нотную запись, отдавая предпочтение пьесам-инструкциям — «стратегиям для внимания». Дополняя и переосмысляя ее идеи, участники обратятся к импровизации и медитации, прислушаются к телесным ощущениям, которые вызывают звуки вокруг. Вместе с медиатором посетители воспроизведут текстовые партитуры и выявят связь звуковой среды и собственного внутреннего состояния.
Ждем участников у правой информационной стойки.
Ведущая
Мария Галочкина
Независимый перформер, участница театральной компании SIGNA, медиатор фонда
Слухосвидетельства.
Звуковая прогулка
Где:
Когда: 17 сен 2022, 15:00–16:30
В постоянном шуме города окружающие звуки часто воспринимаются нами как данность. Что будет, если обратить на них пристальное внимание? Сколько неочевидных деталей удастся найти? Участники прогулки подробно исследуют звуковое пространство с помощью полевых записей и серии перформативных упражнений.
«Слухосвидетельства» опираются на работы композитора Рэймонда Мюррея Шейфера (1933–2021) и основанного им коллектива World Soundscape Project. Обращаясь к их опыту, участники внимательно исследуют акустические условия и паттерны, а также поговорят о роли звука в культурном контексте города.
Ждем участников у правой информационной стойки. Рекомендуем взять с собой заряженный телефон с функцией звукозаписи.
Ведущие
Катя Дорофеева
Диджей, исследовательница звука. Соосновательница музыкального объединения sync sisters.
Аня Фотиева
Исследовательница популярной культуры, диджей и медиатор фонда
Катерина Катаева
Диджей, деколониальная исследовательница. Соосновательница объединения sync sisters.
Время собирать (ся).
Воркшоп по созданию звуковых композиций
Где: Классы
Когда: 17 сен 2022, 16:30–18:30
Как создавать звуковое искусство, используя один лишь диктофон? Участники познакомятся с техникой полевой записи: она появилась с развитием аудиооборудования для работы во внестудийных условиях и быстро стала распространенным и доступным инструментом для музыкантов и художников.
Мы обратимся к архиву, собранному участниками медиаторского тура «Техники вслушивания», чтобы поговорить о понятиях «найденного звука» и акусматики — исчезновения ассоциаций между звуком и его источником. Также мы обсудим, какую ценность имеет коллекция окружающих звуков с точки зрения искусства и как художники могут использовать ее для формирования личного высказывания. Фрагменты из архивных записей лягут в основу будущих композиций, которые участники смогут собрать и записать на физический носитель.
Ведущий
Дмитрий Мораш
Звуковой художник и музыкант, магистр НИУ «Высшей школы экономики» по направлению Sound Art & Sound Studies. Куратор лейбла KHOROS. Резидент Tapetown Radio.
Где я?
Звуковой перформанс
Где: Проспект
Когда: 17 сен 2022, 19:30–21:00
Перформанс, задействующий три источника звука и основанный на живом взаимодействии с аудиторией. Художник задаст желающим вопрос, ответы на который будут записываться и обрабатываться в реальном времени, образуя пространственное звуковое полотно.
Ждем участников на Проспекте под Центральной платформой.
Ведущий
vitalinair
Художник, музыкант, резидент сообщества soundartist.ru. Работает с шумовыми и ритмическими структурами, человеческим голосом и найденными записями.
Как звучит тишина?
Сессия коллективного чтения и слушания
Где: Верхняя платформа
Когда: 18 сен 2022, 15:00–16:30
Что означает молчание в современном искусстве и литературе? Чем тишина отличается от безмолвия? Как отсутствие звука влияет на наши действия? Мы попытаемся ответить на эти вопросы, опираясь на эссе «Эстетика безмолвия» американской писательницы и критика Сьюзен Сонтаг (1933–2004). Участники обсудят текст с медиаторами, а потом обратятся к работам «Настроек-2» и к собственному опыту, чтобы сформулировать свой взгляд на проблему тишины и безмолвия сегодня.
Ведущие
Настя Ковальчук
Медиатор фонда
Мария Копылова
Культуролог, куратор, медиатор фонда
Лиза Лобанова
Медиатор фонда
Альтернативные тактики.
Воркшоп по созданию текстовых и графических партитур
Где: Классы
Когда: 18 сен 2022, 16:30–18:30
Способен ли человек услышать малозаметные изменения в мире или глобальные катаклизмы? Возможно ли увидеть прошлое, будущее или настоящее с помощью звука? За ответами мы обратимся к анализу текстовых и графических инструкций, направленных на развитие слухового восприятия и непосредственное взаимодействие со звуковой средой, которые написали художники и музыканты.
Участникам предложат создать свои собственные «партитуры слушания», которые предлагали бы выполнение определенных действий, меняющихся в зависимости от решения исполнителя, пространства и наличия или отсутствия зрителей.
Ведущий
Сергей Кочкуров
Исследователь звука и художник, медиатор фонда
Тело, ухо, глаз, машина.
Встреча-обсуждение
Где: Классы
Когда: 18 сен 2022, 19:00–20:30
Какую роль играет звук в кино и видео? Может ли он быть самостоятельным медиумом и равноправным участником нарратива? На встрече мы исследуем тему восприятия визуального и аудиального. Видео, вырванное из рамок общего контекста, станет отправной точкой обсуждения.
В качестве одной из тем мы затронем образ «человека-машины», встречающийся в числе первых советских звуковых фильмов — «Энтузиазм: Симфония Донбасса» (1931) Дзиги Вертова (1896–1954). Участники также обсудят идею и прием остранения, впервые описанные литературоведом Виктором Шкловским (1893–1984) и сыгравшие важную роль в истории авангардистской культуры. Мы попытаемся выяснить: является ли звуковой и визуальный образ надежным свидетельством и помогает ли он стать соучастником событий?
Задуманные темы представляют лишь воображаемый план встречи и могут быть радикально изменены в ходе свободного диалога.
Ведущие
Мария Игнатенко
Режиссер, сценарист, ведущий преподаватель Московской школы нового кино (МШНК).
Сергей Кочкуров
Исследователь звука и художник, медиатор фонда
Аня Леонова
Художница, работает со звуком, телом и видео. Медиатор фонда
Закрыть, сохранить как.
Встреча-обсуждение по итогам лаборатории
Где: Классы
Когда: 18 сен 2022, 20:00–22:00
Завершающая встреча участников лаборатории «Воображения звука», на которой они поделятся результатами, обсудят свой опыт и вместе представят будущее.