Семейка монстров

Дата:
с 6 авг
Год:
2020
Язык:
Русский
6+

Французский мультфильм о дружбе двух мальчиков — сироты и вампира.

Превращенный в вампира еще десятилетним, главный герой уже триста лет изнемогает от скуки в родном доме. Несмотря на хорошую компанию из привидений и прочих монстров, он мечтает о мире людей и о дружбе со сверстниками. Наконец, решившись, он оказывается в комнате, где живет его ровесник — мальчик, которого воспитывают бабушка и дедушка. Начало дружбы омрачено тем, что потусторонний мир ее категорически не приемлет.

Кадр из фильма «Семейка монстров», 2020
Наиболее замечательное в фильме — безусловно, сама анимация. Фоны чрезвычайно детализированы и тщательно проработаны, но персонажи выглядят очень просто и даже схематично; из-за жирных черных линий создается впечатление, что они нарисованы чернилами. Некоторые наделены очень характерными чертами, — например, капитан с огромной шляпой и в прямом смысле слова луноликий злодей. Сам же Маленький Вампир — канонический Носферату в миниатюре.

— Крис Перкинс, Animation For Adults

Режиссер и художник Жоанн Сфар перенес собственный анимационный сериал «Семейка монстров» на большой экран. Впрочем, это лишь одна из адаптаций серии книг немецкой писательницы Ангелы Зоммер-Боденбург. Смешение реализма и готики — мир, убедительно создаваемый Сфаром, хорошо подходит сюжету о дружбе двух, казалось бы, таких непохожих ребят.

Семейка монстров

Petit vampire
2020, реж. Жоанн Сфар | Joann Sfar
Франция–Бельгия
82 мин., дубл., DCP, 6+