Воспоминания о Марни

Дата:
с 15 сен
Год:
2014
Язык:
Японский, Русский
Субтитры:
Русские
12+

Загадочная история детской дружбы от анимационной студии Ghibli и одного из главных ее талантов Хиромасы Ёнэбаяси.

Замкнутого подростка Анну отправляют в прибрежный городок на Хоккайдо, где она с ходу сближается с Марни, светловолосой девочкой, живущей в особняке у самого залива. Новая подруга кажется Анне смутно знакомой, словно вышедшей из ее собственных снов, а их непростая дружба мало похожа на отношения Анны со сверстниками.

Кадр из фильма «Воспоминания о Марни», 2014
Сюжет про одинокого ребенка и его сверхъестественного друга популярен в анимации. В «Воспоминаниях о Марни» есть параллели и с «Коралиной в Стране кошмаров», и с «Унесенными призраками» студии Ghibli. Хотя здесь нет насыщенной мистической атмосферы и эффекта погружения, присущих продукции Ghibli в лучшие времена, фильм отличает фирменная изысканная нарисованная вручную анимация и тонко переданная уязвимая и хрупкая самооценка девочки-подростка.

— Венди Айд, The Observer

«Воспоминания о Марни», последняя большая работа студии Ghibli перед многолетним перерывом, поставлены по книге английской писательницы Джоан Робинсон, действие которой перенесено в Японию. Несмотря на историю студии, отчетливо реалистический стиль Хиромасы Ёнэбаяси, как и минималистичный — Майкла Дюдока де Уита, автора «Красной черепахи» (2016), сигнализирует о смене поколений и, как следствие, стилистических поисках. Следующий фильм Ёнэбаяси, «Мэри и ведьмин цветок» (2017), куда более близкий работам одного из основателей Ghibli Хаяо Миядзаки, был снят им уже на собственной студии Ponoc.

Воспоминания о Марни

Omoide no Marnie
2014, реж. Хиромаса Ёнэбаяси | Hiromasa Yonebayashi
Япония
103 мин., яп. с рус. субт., дубл., DCP, 12+