Вязальный клуб – 2
Еженедельные встречи для тех, кто любит вязать и хочет превратить это умение в художественную практику.
С марта по июнь 2022 года в Вязальном клубе знакомились с разными техниками вязания и экспериментировали с выходом за их рамки, изучали историю ремесла и обсуждали его место в современном искусстве. На заключительных встречах участники объединились с программой «Contemporary dance в „ГЭС-2““ и создали перформанс, в котором переплелись вязание, танец и голосовая импровизация.
В октябре Вязальный клуб возвращается: финальная коллаборация прошлого сезона вдохновила нас на обновленный формат встреч. Если раньше мы рассматривали вязание в уже существующих художественных и социальных практиках, то теперь попытаемся вписать его как таковое в новые контексты.

Вместе с ведущим клуба Тимофеем Дударенко мы узнаем, как вязание представлено в феминистском и активистском искусстве и что общего оно имеет с капитализмом, фольклором и переживанием личной и коллективной психологической травмы. Часть воркшопов проведут художники, работающие с другими медиумами и направлениями. В начале каждого занятия они расскажут о своей практике, а участники найдут способы объединить ее с вязанием — это позволит им попрактиковаться в био-арте, перформансе, инсталляции, саунд-артe и ольфакторном (обращенном к обонянию) искусстве.
Как и в прошлом сезоне, участники смогут обмениваться дополнительными материалами в телеграм-чате, а также придумывать новые индивидуальные и совместные проекты.
* Ждем вас еженедельно по воскресеньям. Зарегистрироваться на очередную встречу можно в чате клуба: ссылка появляется накануне занятия в 10:00. Присоединиться к встречам можно в любой момент; единственное условие — нужно хотя бы немного уметь вязать. Чтобы принять участие, напишите на atelier@v-a-c.org письмо с темой «Хочу вязать». Расскажите в нем о своих интересах, укажите имя, фамилию, возраст и дайте ссылку на свой телеграм.
Ведущий и сокуратор клуба
Тимофей Дударенко
Художник, автор инсталляций и перформансов. Исследует мультисенсорный опыт: работает с разными ощущениями и источниками восприятия, используя в числе прочего традиционные ремесла.
Сокураторы
Екатерина Бычкова, Светлана Шиланкова
Программа
2 окт
Встреча-знакомство. Этнические и этические аспекты вязания
Ведущий
Тимофей Дударенко
Художник, автор инсталляций и перформансов.
9 окт
DIY-bioart и грибы
Ведущий
Юрий Селиванов
Художник, окончил Институт современного искусства. Участвовал в резиденциях Salzburg Summer School (Австрия) и Mycophilia (Канада). В 2020 году получил грант Garage MCA для поддержки молодых художников.
16 окт
Введение в Pure Data: синтез звука, композиция и работа с семплами
Ведущая
Ая Саед
Звуковой художник и проектировщик программного обеспечения. Окончила программу Лаборатории Экспериментального Звука SA))_studio (Москва, 2020), Московскую антропологическую школу при Московском международном университете (2020–2022).
23 окт
Схемы, символы и верстка как художественный материал
Ведущий
Павел Польщиков
Художник, выпускник Московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко, резидент независимого художественного пространства «ИП Виноградов».
30 окт
Подножный корм: ищем материалы для художественных практик под ногами
Ведущая
Катя Правда
Художница. Воспроизводит в своих работах знакомые всем с детства игры, исследуя взаимодействие человеческого темперамента и природы.
6 ноя
Мультисенсорный опыт: восприятие трикотажа за рамками концепции пяти чувств
Ведущий
Тимофей Дударенко
Художник, автор инсталляций и перформансов.
13 ноя
Визуальная рана: репрезентация трикотажа в движущемся изображении
Ведущая
Маша Шестакова
Режиссерка, художница, ведущая курса по изучению движущегося изображения для подростков в музее «Гараж». Кураторка показа фильмов в ЦТИ «Фабрика», снятых нейроотличными людьми.
20 ноя
Гендерные исследования: что это такое и зачем они нужны
Ведущая
Фатима Рзаева
Психолог, тьютор и куратор проектной деятельности в Хорошколе, участница мастерской гендерных исследований Летней школы — 2022.
4 дек
Изнанка секретов: тайнопись, код и криптография
Ведущий
Егор Ефремов
Историк техники, исследователь Музея криптографии и звуковой художник.
11 дек
Итоговая встреча.
Сет-дизайн и работа с материалами под музыку Веры Ясной
Ведущая
Вера Варади
Художник и исследователь, изучает лиминальность через аудиальные медиа и саунд-дизайн. С 2021 года выступает как диджей под псевдонимом ЯСНАЯ.