Мастерская дружбы
Гибридная лаборатория, на которой участники смогут по-новому взглянуть на дружбу и подготовить собственный перформанс.
На серии встреч с Лерой Лернер — художницей из Санкт-Петербурга, резиденткой «Сводов», а также приглашенными экспертами участники обсудят понятие дружбы, которое у многих вызывает теплые ассоциации, но вместе с тем остается абстрактным. Речь пойдет не только о личных переживаниях и историях, но и о широком контексте дружеских отношений: от создания среды, в которой они могут зародиться, до анализа с точки зрения биологии и психоаналитики. Итогом лабораторных встреч станет театрализованный перформанс в «ГЭС-2», в основе которого лежит формат ток-шоу об отношениях.

Лера Лернер последовательно занимается работой с различными формальными и неформальными коллективами. В «Мастерской дружбы» она синтезирует свой практический опыт вместе с создаваемым в ходе проекта сообществом. Его участникам будет предложено подготовить финальный перформанс, а также выполнить ряд домашних заданий и реэнектментов (англ. re-enactment — «реконструкция события») — воспроизведение работ художественных групп от «Коллективных действий» до «Никаких оправданий». В то же время посетители открытых встреч с приглашенными экспертами смогут расширить представление о философских и научных исследованиях феномена дружбы, а на ток-шоу — ближе познакомиться с процессуальными и коллективными практиками.
Для участия в проекте нужно заполнить заявку на опен-колл. Мы опубликуем список участников по окончании рассмотрения писем.
Ведущая
Лера Лернер
Художница, куратор, медиатор, педагог, основатель Воображаемого Музея Перемещенных Лиц, сокуратор фестиваля паблик-арта «Арт Проспект». Занимается социально-поэтическим искусством, основанным на взаимно-образовательных и инклюзивных практиках. Вместе с различными сообществами художница создает магические и безопасные пространства для обмена и поддержки. В своих проектах она исследует повседневные ритуалы заботы и удовольствия, ищет пути размывания или принятия границ инаковости других через перформативные практики и телесное воплощение эмпатии.
Программа
Искусство дружить. Ненасильственное общение.
Лекция
18+
Где: Классы
Когда: 9 апр, 19:00–20:00
На первой открытой встрече «Мастерской дружбы» тренер по ненасильственному общению, фасилитатор и психолог Анастасия Клименко расскажет, что такой тип коммуникации означает в теории и на практике.
Мы обсудим, как с помощью ненасильственного общения строить глубокие, открытые и доверительные отношения, какие слова могут разрушить связь, а какие — сближать и исцелять, а также что мешает людям быть близкими и на какой риск идут желающие строить дружеские отношения.
Ведущая
Анастасия Клименко
Тренер по ненасильственному общению, фасилитатор, психолог, ведущая терапевтических групп и занятий по ННО в «Мастерской общения».
Как устроены конфликты и что помогает их преодолевать
18+
Где: Классы
Когда: 15 апр, 19:00–20:00
На второй открытой встрече «Мастерской дружбы» желающие смогут познакомиться с понятием конфликта и разными действиями для его разрешения. Вместе с участниками сообщества юристов и медиаторов 4Legal мы разберем, как люди в ситуациях спора используют стратегии приспособления и избегания, соперничают и ищут компромиссы или приходят к сотрудничеству.
Ведущие
Елена Гизерская
Медиатор, автор профессиональных курсов по переговорам и коммуникации, руководитель сообщества юристов и медиаторов 4Legal.
Екатерина Гордыкина
Медиатор, юрист, руководитель отдела сотрудничества со сферой искусства 4Legal.