Культура ли?

Дата:
с 5 сен
6+

Разговор со школьниками о том, что такое культура и как ее изучать.

Мы часто слышим слово «культура»: говорим о культуре разных стран, изучаем культурное наследие, называем грубого человека некультурным. Наконец, «ГЭС-2» — тоже Дом культуры. Но что означает это слово? Культура — это картины и симфонии или тик-ток и лебеди из покрышек у подъезда?

Фото: Аня Тодич

Обо всем этом, а также о происхождении понятия «культура» и его многочисленных трактовках мы поговорим со школьниками 5–11 классов на нашем интерактивном занятии. Для учеников средней школы оно разработано в игровом формате, для старшеклассников — с более глубоким погружением в теорию. Материалы подготовлены с учетом требований Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и могут дополнить учебную программу по предметам «Искусство (МХК)», «Литература», «Обществознание», «История».

Авторы

Александра Дударенко
Культуролог, выпускница Школы культурологии НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ), исследовательница звука, эдьюкейторка фонда V–A–C. Курировала антропологическую деятельность старшеклассников в лицее НИУ ВШЭ, разрабатывала и вела звуковые прогулки.

Вероника Молчанова
Культуролог, выпускница Школы культурологии НИУ ВШЭ, куратор школьной программы «ГЭС-2». Преподавала в лицее НИУ ВШЭ, работала в Лаборатории исследований культуры НИУ ВШЭ.