Творческая группа начала формироваться в октябре 2021 года, когда на базе галереи «Измайлово» прошла первая встреча-знакомство с кураторами фонда
После создания чата группы и первых экскурсий в мастерские художников численность группы стала активно расти. Прогулки участников Лаборатории становились все более массовыми и превратились в заметное явление на улицах района. Костяк творческой группы активно включился в работу над презентацией результатов исследования, предлагал свои идеи финального события, верстки материалов и дизайна выставочного пространства.
Чтобы присоединиться к лаборатории, присылайте заявку на community@v-a-c.org.



Художник текущего проекта

Иван Кузнецов
Антрополог, литератор. Выпускник кафедры этнологии исторического факультета МГУ им. Ломоносова. С 2015 года занимается практикой городских художественных интервенций на стыке поэзии и современного искусства. Участник резиденции «Арткоммуналка» (2016).
Второй проект
Художник

Наташа Коробка
Родилась в 1987 году, училась в магистратуре Дальневосточного федерального университета по направлению «История искусств». Области художественных интересов — творческая самоорганизация в городском пространстве, проектирование событий, переработка отходов и работа со вторсырьем. Авторка и соавторка нескольких десятков выставочных проектов в Москве, Владивостоке, Хабаровске и других городах России. Участница первого проекта Лаборатория событий Дома культуры «ГЭС-2» на базе галереи «Измайлово».
Участники
Никита Ермолаев
Меловод, картошка. Приятно и тяжело на самом деле писать и вспоминать о том крутом безумии, что происходило в июле… Это выглядело таким далеким и туманным, таким близким и большим, что сложно что-то вычленять. Мне кажется, финальное событие заслонило собой все остальное: это был какой-то медитативный акт погружения в прошлое Измайлова, в ощущение привязанности и любви к этому месту, к детству — на этих батутах, у кинотеатров… Все сохраняется в какой-то меловой линии…
Хотелось бы больше конкретики при планировании событий и элементов праздника, но у Наташи, как будто, было прекрасное понимание происходящего. Я думаю, это самое главное. Спасибо всем, кто был.
Евгения Зубченко

Очень интересный, живой проект. Хотя я посетила не так много встреч, впечатлений осталась масса. Мне как жительнице Измайлово было интересно дрейфовать по родному району и обнаруживать места, о которых раньше никогда даже не слышала. В качестве примеров могу привести заброшенный Дом культуры рядом с метро «Первомайская» или руины ресторана «Лето» в Измайловском парке.
Идея создать серию художественных высказываний о «потерянных» общественных пространствах показалась мне весьма любопытной и, как мне кажется, в итоге была реализована. Участники проекта перемещались по району, изучали его, находили предметы, которые ассоциировались с местом, и создавали из них объекты. Еще было много звуков и шумов, записанных здесь же, в Измайлово… В итоге каждый стал художником, вступил в диалог с местной средой и создал свое отдельное высказывание.
Еще подобный проект — хорошая возможность для местных жителей, которые склонны к творчеству и интересуются искусством, познакомиться и начать что-то делать вместе. Что, по-моему, прекрасно.
Спасибо за то, что дали возможность поучаствовать! Надеюсь, это не последний проект в Измайлово.
Мира Ики

самобытный художник, стилист, модель
…
и вот мы куда-то бежим,
словно озорные кролики, совершая свои детские шалости
замедлись, постой, созерцай.
какие ощущения уловимы.
что за фасадом, а что остается между строк?
каждый ощущает свои оттенки, но мы рядом.
прошлое и будущее каждого — лишь история.
гость ты на один день или постоянный участник — здесь атмосфера тотального принятия.
Павел Плеханов
Мне очень нравятся минималисты своей любовью к повторению и поиску рандомности в звучании. Вот этот поиск и прогнозирование рандомности мне больше всего понравились внутри «Лаборатории событий». Возможно, я бы даже назвал ее «Лабораторией случайных событий». Случайными они, конечно, были не потому, что Наташа Коробка не знала, что с нами всеми делать, а потому что, как мне кажется, она тоже любит пространство для маневра. И понимает, как важно дать случайности возможность случиться.
Вот так, будто бы случайно, мы и пришли в финальный день Лаборатории с мелками, аудиоколонкой и «духом Измайлово». Что, конечно же, было тонко срежиссировано Наташей, но без прямого сценария. Этим мне и полюбилась Лаборатория.
Отдельно хочется сказать, что был рад оказаться в районе, где когда-то жил, и исследовать его на другом уровне — уже как художник.
Павлина Поспелова

Перформансье, богиня русской идентичности, а еще организую выставки и лекции по современному искусству на бесплатных площадках, ибо, как было написано на стяге одной из винзаводовских работ, «ИСКУССТВО ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ! (Москвы и Санкт-Петербурга)». Занесло меня в «Лабораторию событий» благодаря Наташе Коробке: у нас есть общие знакомые из коммуны «Землянка», которая раньше находилась в Измайлово. Полгода никак не могла застать Наташу ни на одном из общих мероприятий, но однажды она просто написала мне в личку и пригласила к ним, а потом предложила и общее что-то реализовать. Мы сделали Приговские чтения (обожаю его и как поэта, и как художника!), которые потом перетекли в шумовой перформанс.
Наташа вообще такой человек, рядом с которым хочется творить. Я придумала называть ее поситуационистом, ибо она вдохновляет создавать искусство не запланированное, а по наитию (так, на мой нескромный взгляд, и должно быть). Чтения я считаю одним из важнейших событий лета, потому что они вдохновили меня делать подобные проекты и дальше.
Один мой друг сказал, что сам Пригов не одобрил бы чтений, названных его именем, потому что это институциализация и вообще бюрократизация концептуализма (хотя, справедливости ради, Пригова уже давно институциализировали). Но вышло совсем не так, вышло невероятно чудесно. Мы читали всех, кого хотели, не только Дмитрия Александровича, а когда весь этот сумбур начал потихоньку перетекать в литературный рэп, стали накладывать на него бит, выстукивая его по жирнющему сборнику приговских стихов и добавляя другие звуки, которые извлекали из арт-объектов, сделанных на предыдущих собраниях Лаборатории. Это ли не панковский дух маргинального искусства?
В общем, спасибо Наташе за то, что дала возможность все это прочувствовать, Гале — что организовала. Клином поситуационизма бей бытовое понимание искусства!
Елена Сакирко

Мы шли на карбасе по северной реке, а дома, в Измайлово, Наташа Коробка начала исследовать район. Пока мы уходили все дальше к морю, они вместе с другими художниками каждую субботу наблюдали, искали, молчали, пели, собирали дух Измайлово. Когда в дороге появлялась связь, я смотрела картинки, читала чат и видела знакомое пространство, замеченное другими, детали, лица, впечатления… И мой путь по реке соединялся с домом, пока мы уходили все дальше, чтобы вернуться.
На Лаборатории мы пошутили, что на мгновенной выставке в финале будем меняться авторством работ. А я как будто уже присвоила чужие прогулки и находки, представила, как час молчу перед мольбертом на пустыре-поле, где когда-то был Черкизовский рынок, как гуляю по заброшенному ДК в пяти минутах от моего дома, нахожу старые новые вещи на «царских» помойках и спонтанно записываю свой голос в студии, проговаривая подслушанные звуки и забытые стихи. Мимо нас проплывали огромные северные дома — хранилища старых вещей и историй, звучали песни в местных ДК, мы молчали посреди поля, где когда-то стоял колхоз, была школа и пекарня… Все это собирается во мне и движется дальше. А на нашей (не)опере на помойке на мне было платье-дерево с корнями-оберегами и кулон-тарелка.
Первый проект
Художник

Роман Минаев
Художник, куратор, преподаватель. Области интересов — генеративное искусство, неодадаизм, художественные практики, ориентированные на взаимодействие с сообществами. Изучал печатную графику в Академии Мутезиус в Киле (Германия), синологию в Кильском университете имени Христиана Альбрехта, китайскую каллиграфию в Китайской академии искусств. Магистр Берлинского университета искусств. Преподавал в Московской школе фотографии и мультимедиа им. Родченко, Российском государственном гуманитарном университете, Открытой школе МедиаАртЛаб, школе «Свободные мастерские» Московского музея современного искусства, Академии Мутезиус в Киле. Курировал ряд выставок, в том числе в Московском музее современного искусства, Мультимедиа Арт Музее, Центральном выставочном зале «Манеж», Государственном центре современного искусства.
Участники
Евгения Зубченко

Я журналист, фотограф. До 2013 года работала корреспондентом отдела политики и экономики в общественно-политических СМИ. В 2013-м была координатором специального проекта «Гуслица: Дом культуры» на 5-й Московской биеннале современного искусства. С 2013 по 2016 год участвовала в рабочей группе международного фестиваля активистского искусства «МедиаУдар». С 2014-го сотрудничаю с Фондом поддержки современного искусства «Сфера» (ранее — Фонд современного искусства Владимира Смирнова и Константина Сорокина)
Дарья Троценко

Я изучала промышленный дизайн в МГХПА им. Строганова, занималась паблик-артом, участвовала в разных конкурсах, арт-проектах, выставках (самые любимые — конкурсы от платформы Smart Urban и Slide Plastic Design). Проект Романа Минаева «В этом доме живет и работает» — замечательный и очень своевременный. Так радостно было найти творческих единомышленников в Измайлово: мы все давно жили рядом, но были оторваны от локальной художественной среды. Найти по соседству близких по духу и роду занятий людей — бесценно! Особенно приятно было принять столько гостей и, в свою очередь, посетить других художников, услышать их рассказы, погрузиться в атмосферу их мастерских и квартир. И так здорово, что благодаря интерактивной карте района теперь каждый может заглянуть к нам всем в гости.
Илья Колесников
Варя Баркалова
Дима Гред
Анна Белоусова
Татьяна Манаева
Я выпускница МГХПА им. Строганова, художник-иллюстратор, комиксист. Работаю в техниках графики, живописи, керамики и других медиа. С Измайлово была связана большая часть моей жизни, но благодаря проекту район сильно изменился для меня, стал гораздо ближе и роднее. Теперь он полон знакомых лиц, словно я живу тут гораздо дольше, чем на самом деле. Художники, которые здесь обитают, показали мне новые интересные практики, помогли посмотреть на свои работы и опыт с новой стороны, задуматься о будущих проектах. Галерея «Измайлово» — теперь точка притяжения. Я чувствую себя частью сообщества не только района, но и Москвы в целом, что очень важно для любого художника. Я рисую всю жизнь, но только сейчас впервые почувствовала себя частью профессионального сообщества.
Марина Кузнецова
Федора Акимова
Ионова Евгения
Фёдор Дякин
Александра Тумаркина
Куратор программ взаимодействия с сообществами фонда
Ярослав Алёшин
Куратор программ взаимодействия с сообществами фонда
Матвей Налимов

Я родился и вырос в Москве, окончил факультет монументально-декоративной скульптуры МГХПА им. Строганова, участвовал в региональных и международных выставках, городских конкурсах. Работаю в области декоративно-прикладного искусства, создаю мелкую скульптурную пластику. Увлекаюсь современными технологиями фрезеровки на станках с ЧПУ и 3D-печатью, интересуюсь темой апсайклинга. Участие в «Лаборатории событий» напомнило мне работу волонтером в некоммерческой организации. Я узнал о многих интересных личностях нашего района, завел новые знакомства, мы обсуждаем наше творчество. Все это укрепляет локальное творческое комьюнити и, как следствие, гражданское общество.
Елена Сакирко
Я окончила школу современного искусства «Свободные мастерские», делала проекты в рамках арт-резиденции «Выкса» и фестиваля Fest I Nova (Грузия), училась на сценографа в Британской высшей школе дизайна. Объявление о лаборатории увидела по дороге в поликлинику, прошла мимо, но что-то зацепило — вернулась. Мастерской у меня нет, поэтому я ждала участников «Лаборатории событий» дома с маленьким сыном. Гости заполнили всю лестницу. Неожиданно интересно и сложно было рассказать о себе основное, найти в бесконечных папках на компьютере документации моих работ. Удивиться вопросам, узнать, что в твоих проектах цепляет других. Я рада, что вдруг в гостях оказалось столько интересных людей, и все — мои соседи.
А в следующую субботу я поняла, что это не просто соседи, а единомышленники, друзья. Было так здорово ехать на трамвае и разговаривать про Измайлово, потом прийти в какую-то новостройку, обнаружить там сквот художников и перенестись в какое-то тайное пространство… Мы договорились продолжать проект — в Измайлово еще столько художников, которые ждут гостей
Ольга Конорова

Я живописец, график, член Союза художников России. Живу и работаю в Измайлово. Рисую всю жизнь с того момента, как начала ходить. Работаю в разных техниках, на данный момент любимые материалы — гофрокартон, акрил, оргалит, тушь, карандаши. Мои работы находятся в коллекциях Государственного музея Востока, Волгоградского музея изобразительных искусств им. Машкова, других музеях и частных собраниях.
Рада, что получилось участвовать в проекте «В этом доме живет и работает». Было интересно ходить в гости и принимать гостей. Мне кажется, всем сейчас не хватает такого формата общения, а художникам особенно: мы как будто потеряны в огромных пространствах современного города, и зачастую нам не с кем поговорить о своих интересах, ценностях, проблемах. Нравится и то, что проект наводит фокус внимания районного сообщества на художников, показывает их значимость.
Гульнара Амери
Павел Боркунов
Мне очень много дало посещение мастерской рабочей группы. Я люблю показывать свои работы, рассказывать о специфике работы в мастерской в районе Гольяново. Художнику очень нужно внимание зрителей, иначе он закисает. Многие заказчики приезжают в наш окраинный район с неохотой или вовсе отказываются ехать, поэтому очень хорошо, что ваш проект снимает с него завесу маргинальности. Один мой друг-художник лет пять назад, услышав мои жалобы, сказал пророческую фразу: «Паш, поверь, к тебе будут приходить. Этот район, как ГДР, станет однажды популярен, и люди сюда потянутся». Во многом он был прав. Всегда надо немного подождать.
Сейчас многие художественные организации занимаются децентрализацией искусства. Это сложно, но необходимо. Хотелось бы верить, что вам тоже что-то дало посещение мастерских художников. Лично мои двери всегда открыты для вас.
Алексей Дьяков
Дмитрий Чевозеров
Максим Смиренномудренский
Игорь Ширшков
Александра Подушкина

Я художник, родилась в 1990 году в Москве. В своих работах я прежде всего стремлюсь передать красоту и уникальность природы. Мне нравится, что благодаря монохрому и минимализму можно заострить внимание на деталях, сделать акцент на текстуре и фактурности. Я хочу минимальными средствами отобразить идеальный замысел природы. В повседневной жизни мы обращаем на это так мало внимания.
Джульетта Саркисян
Коробка Наташа

Я прилетела из Владивостока в Москву 27 октября 2021 года, жила в Измайлово с декабря 2021 по февраль 2022 года. Встречи с Романом Минаевым во Владивостоке и в Москве вдохновили на создание выставочного проекта «Места (не)столь близкие» с предварительными совместными художественными практиками. Первые из них я инициировала в доме 25 на улице Мироновская, где жила и работала: именно туда пришли участники «В этом доме живет и работает». Проект Романа дает художникам возможность быть услышанными. Открытость мастерских — пример современного прозрачного общества.
Вера Красносельская
Куратор программ взаимодействия с сообществами фонда
Галина Луппо
Я медиаторка, перформерка, работала в отделе медиации фонда