Атлантида

Дата:
28 июн 2022
Время:
20:00–21:40
Год:
2021
Язык:
Итальянский
Субтитры:
Русские
18+

Моментальные снимки поколения fast and furious, обрамленные венецианской лагуной, возвращают чистое удовольствие от кино как искусства движущихся картинок.

Даниеле чуть больше двадцати, и он живет на островке на отшибе Венецианской лагуны. Там нет туристов, аперитивов и биеннале, а есть огороды, скука и вечное соревнование среди местных юнцов: кто мощнее прокачает свою моторную лодку, чтобы вырваться вперед в ночных гонках по акватории. Даниеле тоже в этом участвует. Действие фильма неторопливо, как вода в венецианских каналах, течет к трагической развязке, изредка вспыхивая мощными эпизодами вроде исступленных танцев под пульсирующую электронику на борту моторки.

Но не сюжет тут на первом плане — ведь каждый кадр можно заключить в раму и выставить в галерее: и розовый закат над лагуной, и темные башни кипарисов на фоне ночного неба, и отблески неона на юных лицах. И дело даже не в том, что это съемки одного из самых красивых мест мира, а в том, что режиссер Юрий Анкарани — известный итальянский видеохудожник, и его почти бессловесный фильм похож на произведение искусства, которое не обязательно нуждается в трактовке.

Показ фильма проходит в рамках фестиваля документального кино о новой культуре Beat Film Festival 2022. С момента основания в 2010 году Beat Film Festival превратился в масштабное культурное событие, которое знакомит горожан c лучшими образцами современного документального кино о музыке, современном искусстве, урбанистике, уличной культуре, моде и новых технологиях.

Атлантида

Atlantide
2021, Юрий Анкарани | Италия–Франция–США–Катар
104 мин., итал. с рус. субт., DCP, 18+

Кадр из фильма «Атлантида», 2021